29 avril 2010

GELEE D'ORANGE AU GINGEMBRE ET WHISKY // MARMELADE D'ORANGE à LA VANILLE

la saison des agrumes touche à sa fin et je tenais à poster ces 2 recettes qui me tiennent vraiment à coeur je voulais le faire l'an passé et j'ai oublié :-( et comme je n'aime pas poster des recettes qui ne contiennent pas d'ingrédients de saison ,  j'ai préféré attendre le moment propice pour le faire ces 2 confitures font partie de mes préférées GELEE D'ORANGES AU GINGEMBRE ET WISKY pour environ 10 pots de 375 gr 2 KGS D'ORANGE NON TRAITEES ou BIO1,5 KG D'ORANGES NORMALES 4 CITRONS NON TRAITES ou BIO1 LITRE D'EAU 100 GR DE... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 avril 2010

RISOTTO AU FROMAGE DE CHEVRE ET PISSENLIT

j'ai trouvé cette recette dans un magazine PRIMA , je l'ai un peu modifiée et arrangée à ma petite sauceun vieux monsieur ; un patient de ma fille lui a offert une poche de pissenlit fraichement cueilli , elle m'a ramenée ça en me disant :- on m'a donné ça mais je crois que tu vas le jeter au composteur !quelle ne fut pas sa surprise quand je lui ai dit que j'allais les mettre au frais et que j'avais même une super recette qui les attendait POUR 4 PERSONNES :250 GR DE RIZ ROND 1 OIGNON 1 BUCHE DE CHEVRE 100 GR DE TOMATES... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2010

LE FRAISIER

mon dessert pascal fût finalement : un fraisier en pensant à tous les oeufs en chocolat qui devaient se cacher dans le jardin , j'ai préféré zapper le chocolat et faire un dessert plus léger , enfin presque plus léger POUR 10 PERSONNES :UN CERCLE DE 22/23 CM :1 GENOISE ( coupée en 2 )  OU 2 FINES GENOISES ( recette ici )1 KG DE FRAISESla crème mousseline : 50 CL DE LAIT 250 GR DE BEURRE 100 GR DE SUCRE 80 GR DE JAUNE D'OEUF 50 GR DE MAÏZENA 2 SACHETS DE SUCRE VANILLE sirop:( mélanger )150 ML  D'EAU 100 ML DE SIROP DE... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
15 avril 2010

PIEROGIS AUX POMMES DE TERRE ET FROMAGE BLANC ( pologne )

et voici mon plus grand coup de coeur culinaire polonais : les pierogis !si l'envie de mieux connaitre la cuisine polonaise ne m'avait pas retenue , je crois que je n'aurais mangé que des piérogis à chaque repas c'est TOOOOP BON ! POUR 4/6 PERSONNES :la pâte :450 GR DE FARINE 2 OEUFS 2 C à S D'HUILE EAU CHAUDE la farce :700 GR DE POMMES DE TERRE 500 GR DE FROMAGE BLANC 75 GR DE BEURRE1 OEUF 1OIGNON SEL/POIVRE sauce d'accompagnement :150 GR DE LARD 1 OIGNON HUILE la farce :hacher l'oignon et le faire dorer dans un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2010

FLAN AUX LITCHIES

pour les repas du soir , j'aime bien faire des petits desserts légers que l'on peut déguster avec beaucoup de plaisir et sans penser caloriesce flan entre dans cette catégorie POUR 3/4 PERSONNES :1 BOITE DE LITCHIES ( 580 ML)20 CL DE LAIT D'AMANDES 2 JAUNES D'OEUF 40 GR DE SUCRE préchauffer le four T° 160°égoutter les litchies beurrer les ramaquins et y déposer 4 à 5 litchies mixer le reste de litchies ( j'ai obtenu environ 60 ml )fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiement ajouter le lait et les lichies... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
10 avril 2010

POULET MARINE AUX HERBES ET GRILLE et POMME DE TERRE AU FOUR

une petite recette aux parfums du sud : oulala!!!! que ça fait du bien !pour un instant on se croit là-bas au chaud sous un pin parasol , les yeux rivés vers le bleu de la mer , les cigales chantent le bonheur de l'été revenu ah ! qu'il est bon de réver !mais revenons tout de même sur terre ! POUR 4 PERSONNES :4 MORCEAUX DE POULET QUELQUES BRINS DE SAUGE , ROMARIN , THYM , ORIGAN UNE PINCEE DE PIMENT D'ESPELETTE2 GOUSSES D'AIL1 JUS DE CITRON 6 C à S D'HUILE D'OLIVE SEL / POIVRE 4 GROSSES POMMES DE TERRE hacher les herbes... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

08 avril 2010

TARTE FLAN AUX CERISES

l'an passé, j'ai décidé de me remettre à faire des conserves de cerises ( merci Monique ) jusqu'a cette date ,  je les congelais mais je n'étais pas satisfaite du résultat , alors que là....... , je retrouve les saveurs de mon enfance j'ai encore trouvé la recette dans le livre " TIANS § flans , la Popote des potes "quand je vous dis que ce livre est une mine d'or ! je crois que j'ai déjà dû faire plus de la moitié des recettes et chaque fois , c'est un pur régal POUR 4 PERSONNES :750 GR DE CERISES 100 GR DE... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2010

CAKE AUX PIQUILLOS ET FOIE GRAS

un cake de fête ? pas vraiment mais pourquoi pas !ce cake peut être servi à l'apéritif ou bien en entrée mais aussi pourquoi pas en plat principal accompagné d'une salade POUR 8 PERSONNES :220 GR DE FARINE 4 OEUFS 3 CL D'HUILE DE NOIX 20 CL DE LAIT 1 et 1/2 SACHET DE POUDRE LEVANTE 100 GR DE PIQUILLOS 170 GR DE FOIE GRAS  préchauffer le four 190°battre les oeufs faire tiédir le lait avec l'huile de noix verser ce mélange sur les oeufs mélanger la farine et la levure verser doucement le mélange liquide sur le mélange poudre... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2010

CHARLOTKA AUX POMMES ( gateau polonais )

non ! non ! aujourd'hui , pas de recette au chocolat je sais ! je sais  !!!!!!!........ demain c'est Pâques ! mais je tiens à votre santé , moiiiii !!!!!!je ne veux pas être tenue responsable de votre indigestion et donc je préfère vous offrir une recette non chocolatée ;-) ce n'est pas pour cela que chez moi , nous ne mangerons pas de gâteau au chocolat  , ben oui ! quoi ? voilà la 2ème recette trouvée dans mon nouveau petit livre fétiche : " CUISINE POLONAISE "la CHARLOTKA aux pommes , j'en ai vu dans... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
01 avril 2010

DOS DE CABILLAUD à L'INDIENNE + RECETTE DU GARAM MASALA ( recettes du chef Jean Vachon )

aujourdh'ui c'est le 1er Avril , attention à vos arrières ! des petits coquins vont tenter de vous coller un beau poisson dans le dos ou pourquoi pas , de vous en faire avaler un ENOOOOOORME moi j'ai choisi d'être sympa avec vous et je vais vous faire manger un vrai poisson ( en chair et en arêtes )encore une recette tirée du livre " cuisiner avec les aliments CONTRE LE CANCER " des Dr Béliveau et Gingras " quand je vous dis que ce livre est ma bible !si vous ne l'avez pas encore et ben c'est dommage :-( en prime... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,