GATEAU à LA PUREE DE POMME DE TERRE IMBIBE AU CITRON
et voilà ! encore une recette du site anglais CHANNEL 4 .
il fallait y penser et plus fort , il fallait oser faire un gateau avec de la purée de pomme de terre et ils l'ont fait !
j'adore ce site et encore plus ce gateau :-) il a fait un malheur à la maison et j'en connais qui attendent la recette ;-)
POUR 4/8 PERSONNES (ça dépend du nombre de gourmands )
250 GR DE PUREE FROIDE
175 GR DE BEURRE MOU
150 GR DE SUCRE
4 OEUFS
200 GR DE POUDRE D'AMANDES
1 SACHET DE POUDRE à LEVER
2 ZESTES DE CITRON
pour imbiber :
2 JUS DE CITRON
75 GR DE SUCRE
Préchauffer le four T° 180
beurrer un moule de 20 / 23 cm de diamètre ( environ )
battre le beurre avec le sucre jusqu'à blanchiment ( 5 mn au robot )
ajouter les oeufs un par un en intercalant avec 1 c à soupe de poudre d'amandes ( ceci afin d'éviter que le mélange fasse des sortes de grumeaux )
mélanger la levure avec le reste de poudre d'amandes et les ajouter à la préparation précédente
ajouter la purée de pomme de terre et le zeste des citrons
verser cette préparation dans le moule et enfourner pour 30/40 mn
vérifier la cuisson au bout de 25 mn pour éviterde trop cuire le gateau
sortir le gateau du four et le laisser dans son moule
avec une brochette , le percer partout en allant assez profond
le sirop :
mélanger les jus de citron avec le sucre et avant que le sucre se dissolve complètement , le verser doucement sur le gateau
laisser refroidir complètement avant de servir
conseil :
utiliser les restes d'une bonne purée maison , c'est facile à faire et c'est tellement meilleur que tout ce qui peut se vendre !
les résultats varieront chaque fois que vous referez ce gateau et ce sera dû à la consistance de la purée mais pas d'inquiétude , ce gateau sera toujours trooooop bon