MAQUEREAUX à L'ORANGE ET VIN BLANC
tout le monde le sait , le maquereau c'est bon pour la santé et pour ne rien gacher , c'est un poisson très peu cher
Alors, mangeons du maquereau ! pourquoi se priver de ce si bon poisson ?
je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé dans le livre " DES POISSONS & DES FRUITS " de ALAIN BECHIS un chef étoilé aujourd'ui à le retraite
POUR 4 PERSONNES :
1 C à C DE FUMET DE POISSON DESHYDRATE
25 CL D'EAU
15 CL DE VIN BLANC SEC
1 C à S DE GRAND MARNIER
2 ECHALOTTES HACHEES
1 CAROTTE
100 GR DE CHAMPIGNONS DE PARIS
4 MAQUEREAUX
1 JUS D'ORANGE
UNE ORANGE
2 CLOUS DE GIROFLE
THYM
SEL / POIVRE
préchauffer le four T° 200
préparer le fumet de poisson en mélangeant la poudre , l'eau et le vin blanc
mettre dans un plat assez grand :
les échalotes émincées , les carottes coupées très finement en rondelles et les champignons émoncés
poser les maquereaux sur ce lit
mouiller avec le fumet de poisson additionné du jus d'orange et du Grand Marnier
disposer sur les maquereauxquelques tranches d'orenges
ajouter les clous de girofle
saler , poivrer
effeuiller le thym par dessus
enfourner pour environ 30 minutes
conseil du chef ( c'est pas moi !):
ce plat peut se déguster autant chaud que froid