GATEAU DE POMME AU POTIRON ET ZESTES D'ORANGE ( recette du chef Patrice DEMANGEL )
tout ceux qui me suivent sur ce blog connaissent ma préférence pour le potiron cuisiné en version sucrée
la première fois que j'ai vu ce gateau , c'était dans l'émission de FR3 " BON APPETIT BIEN SUR ! " et c'était de celà , il y a trèèèèèèèèèèès longtemps !
j'avais imprimé et rangé la recette dans un classeur de cuisine mais je n'avais jamais pris le temps de la faire , ce qui me " freinait " c'était qu'il fallait faire ce gateau la veille du repas ( depuis j'ai bien changé puisqu'il m'arrive d'en commencer deux jours avant le repas )
l'an dernier , j'ai acheté le livre du chef Patrice Demangel : " LEGERES GOURMANDISES : la cuisine minceur au fil des saisons " et j'y ai revu la recette : ce fut une petite et efficace piqure de rappel
POUR 4 PERSONNES :
6 POMMES
400 GR DE POTIRON
3 ORANGES ( bio si possible )
50 GR DE SUCRE SEMOULE
1/2 GOUSSE DE VANILLE
bien laver les oranges et prélever le zeste avec un économe ( attention à ne pas prendre la partie blanchâtre) et les tailler en julienne
presser les oranges et récupérer le jus
blanchir les zestes en les recouvrant d'eau froide et en portant à ébullition
au premier bouillon , les égoutter
confire les zestes : mettre les zestes dans une casserole avec le sucre et la vanille fendue en 2
ajouter le jus d'orange et faire réduire de moitié
peler et fendre les pommes en deux ( oter les pépins )
les couper en tranches de 2 à 3 mmd'épaisseur
couper le potiron en tranche
au fond d'un moule à charlotte , disposer un cercle de papier sulfurisé
préchauffer le four T° 130/140
le montage :
* verser une cuillère à soupe de sirop d'orange au fond du moule
* disposer les tranches de potiron les unes à coté des autres ( sans les faire chevaucher ) en les imbibant de sirop
* recouvrir de 2 couches de tranches de pomme en rosace
* continuer ainsi de suite le montage du gateau en répartissant sur chaque couche de potiron une cuillère à soupe de sirop et quelques zestes d'orange
* presser les couches régulièrement
* terminer par une couche de pomme
* verser le reste de sirop d'orange
recouvrir hermétiquement le gateau d'une feuille d'aluminium
mettre le moule au bain-marie et enfourner pour 3 heures
toutes les heures , exercer une pression légère pour tasser les couches
entreposer une nuit au réfrigérateur
pour servir , démouler et trancher
conseil :
ce gateau peut se servir chaud mais je n'ai pas testé
peu d'ingrédients , d'un coût très modéré , facile à faire , très surprenant , très parfumé , très léger , peu de calorie , délicieux : ce gateau à tout pour se retrouver sur n'importe qu'elle table
bon ! alors ? qu'attendez vous pour le faire ?
moi , j'en referais !
combien d'années ont passé depuis cette photo ?
et depuis celle là ? combien ? une chose est sure , tu es restée aussi chipie qu'à l'époque continue d'être la même , on t'aime comme ça