TOURTONS FARCIS AUX POMME DE TERRE ET REBLOCHON
aujourd'hui je vous propose une petite recette qui sent bon la montagne et les Alpes en particulier , normal avec le temps qu'il fait ces jours ci , je commence a penser : altitude et neige
les tourtons sont une spécilité du Champsor , ils peuvent se manger en version salé ou sucré
pour cette fois ci , j'ai choisi la version salée
POUR UNE VINGTAINE DE TOURTONS :
500 GR DE FARINE
20 GR DE BEURRE
2 C à S D'HUILE
500 GR DE POMMES DE TERRE
1 OIGNON
2 OEUFS
1/2 REBLOCHON ( 100 GR )
SEL / POIVRE
HUILE POUR LA FRITURE
la pâte :
faire fondre le beurre et l'incorporer à la farine
mélanger l'huile avec un peu d'eau tiède et l'incorporer à la pâte jusqu'a l'obtention d'une pâte souple
laisser reposer une petite demie heure
la farce :
faire une purée de pomme de terre un peu sèche
émincer et faire dorer l'oignon
l'ajouter à la purée ainsi que le reblochon et les oeufs
saler / poivrer
mélanger énergiquement
étaler la pâte le plus finement possible et faire 2 rectangles égaux
sur la première moitié disposer des tas de farce en les espaçant
rabatte l'autre moitié de pâte en l'aplatissant entre chaque tas de farce
découper les tourtons
mettre l'huile à frire et les plonger quelques minutes de chaque coté jusqu'a ce qu'ils soient dorés
égoutter et servir chaud
conseil :
la façon de farcir les tourtons est la même que celle des raviolis
servir avec une salade
non ! non ! ne me dites pas que c'est gras , voyez sur les photos
la pâte n'absorbe pas l'huile , il en faut d'ailleurs très peu
en version sucrée , les tourtons peuvent être farcis de confiture , de compote , de fruits secs .....