POIRES EPICEES EN GELEE DE MUSCAT SOUS MOUSSE AU CHOCOLAT ( RECETTE Michel PORTOS )
Michel PORTOS est un chef étoilé qui officie dans la région bordelaise
je lui ai emprunté cette délicieuse recette mais je l'ai légèrement simplifiée et j'ai remplacé sa recette de mousse au chocolat par la mienne ( qui est plus légère et ne comporte pas de beurre )
POUR 4 PERSONNES :
4 POIRES 75 CL DE BANYULS 27 CL DE MUSCAT 1 ORANGE + 1 CITRON
1 CLOU DE GIROFLE
1 ETOILE DE BADIANE
1 BATON DE CANNELLE 3 2 FEUILLES DE GELATINE 30 GR DE BEURRE 20 GR DE SUCRE 1 SACHET DE SUCRE VANILLE
mousse au chocolat :
150 GR DE CHOCOLAT
3/4 OEUFS ( les miens etaient monstrueusement gros )
25 GR DE SUCRE
préparer la mousse au chocolat :
fondre le chocolat au bain-marie puis y incorporer les jaunes d'oeufs puis délicatement les blancs montés en neige et serrés avec le sucre
tailler les poires en cubes et les poêler avec le sucre vanillé ( cuire à feu fort jusqu'a plus de jus )
préparer la gelée de muscat :
mélanger le muscat , le jus de citron , la cannelle , la badiane et le clou de girofle
faire mijoter 15 mn et laisser infuser une bonne heure
filtrer
ajouter alors la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et egouttée
bien mélanger et verser sur les poires
répartir la préparation dans des verrines et mettre au frais
dès que la gelée est prise , mettre la mousse au chocolat par dessus
servir
conseil :
je n'avais pas de banyuls , voilà pourquoi j'ai utilisé du muscat
j'ai préféré mettre moins d'alcool que dans la recette originale
a part les temps de repos , ce dessert est rapide à faire
ce dessert n'est pratiquement pas sucré et pourtant quel délice !