après une petite semaine passée à pédaler et à pécher les palourdes sur l'ile de Ré , me revoilà avec une recette typiquement suédoise 
ce gratin est servi entre autre pour la célébration du retour du printemps que les suédois fêtent le 30 Avril
vous aurez donc le temps de tester ce délicieux et dépaysant gratin
cette recette est extraite du livre " SWEEDISH CHRISTMAS COOKING " de Leif MANNERSTRÖM

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POUR 4/6 PERSONNES :

1 KG DE POMMES DE TERRE
3 C à S DE BEURRE
2 OIGNONS
30 CL DE CREME FRAICHE EPAISSE
1 C à S D'OEUF DE LUMPE ou DE HARENG
200 GR FILETS D'ANCHOIS ( voir conseil en fin de recette )
SEL/POIVRE

éplucher les pommes de terre et les placer dans de l'eau froide
émincer les oignons et les faire dorer lentement dans le beurre
mélanger la crème fraiche avec les oeufs de lumpe
préchauffer le four T° 180
beurrer un plat à four 
couper les pommes de terre en fins batonnets
alterner en couches les pommes de terre , les anchois égouttés et les oignons  
commencer et terminer par les pommes de terre
saler et poivrer si necessaire
verser la crème aux oeufs de lumpe par dessus
enfourner et laisser cuire environ 45/60 mn , les pommes de terre doivent être cuites
servir chaud et régalez vous

conseils:
il est préférable d'utiliser des anchois marinés à l'huile et au vinaigre que l'on trouve au rayon frais des supermarchés , les miens sont vendus dans des boites rondes et transparentes et peuvent être servis en Tapas
ces anchois n'ont pas besoin de préparations spéciales avant d'être utilisé , il faut juste les égoutter
j'ai déjà fait ce gratin 2 fois et les 2 fois , il a eu autant de succés , aussi je ne saurais que vous conseiller de le tester , vous ne risquerez qu'une chose : c'est d'en devenir accro