FAISAN AUX POMMES ET AUX COINGS
je sais ! pas facile de trouver un faisan devant sa porte , mais si vous voulez tester cette recette , reste plus qu'à offrir le permis chasse à votre cher et tendre , ou plus simplement de compter l'argent de votre porte-monnaie et d'aller acheter la belle bête à votre voisin chasseur ou au volailler le plus près
j'ai fait plus simple , je me le suis fait offrir : hi ! hi ! j'en ai de la chance , moi !
ce plat conviendra très bien pour un repas de fête ( réveillons , Nöel , 1er de l'an )
INGREDIENTS :
1 FAISAN
4 POMMES
2 COINGS
1 C à S D'ARMAGNAC ( ou cognac ou calvados )
HUILE
SEL POIVRE
préchauffer le four 200°
dans une cocotte ( pouvant passer au four ) faire dorer a petit feu le faisant
oter le coeur des fruits puis les couper en gros quartiers
quand le faisan est bien doré , le retirer de la cocotte et placer les pommes et les coings
déposer par dessus le faisan
saler et poivrer
couvrir et mettre la cocotte au four pour environ 45 mn
en fin de cuisson ajouter l'armagnac
couvrir la cocotte et remettre dans le four éteint pour qlqs petites minutes
découper le faisan et servir
conseil :
la chair du faisan cuisinée ainsi est très tendre et pas sèche , de plus les parfums des fruits se marient très bien avec .
pour un côté un peu plus festif , vous pouvez ajouter de la crème fraiche en même temps que l'armagnac
j'ai accompagné ce plat de polenta gratinée au gruyère