CONFITURE D'ANANAS
il y a peu de temps , je suis tombée sur une promotion d'ananas vendus à prix cassés en raison de leur maturité trop avancée , dès que je les ai vu , j'ai su que j'allais les acheter pour en faire de la confiture
ben oui ! je ne suis pas mamie pour rien !
après les mûres , les prunes , la pastèque , la figue , la poire ( je sais !!!!!! je n'ai pas posté toutes les recettes mais je le ferai un jour : promis ! ),et avant le melon d'Espagne et la mandarine , l'ananas est venu faire une surprise à ma marmite et à ma réserve
INGREDIENTS :
pour environ 7 pots style bonne maman
3 GROS ANANAS (environ 2 kgs de chair + jus )
1,400 KG DE SUCRE DE CANNE ( soit 700 gr par kilo de chair )
40 CL D'EAU
1 GOUSSE DE VANILLE
couper la chair de l'ananas en petits dés et récupérer le jus qui s'écoule
mélanger ce jus avec l'eau et le sucre
porter à ébullition et faire épaissir
ajouter alors les dés d'ananas + la vanille fendue , raclée et coupée en petits morceaux
cuire jusqu'à réduction ou formation de grosses bulles
plonger le mixer plusieurs fois par ci par là
mettre en pot et fermer hermétiquement
conseil :
je coupe le baton de vanille en petits morceaux et je ne l'ôte pas avant de mettre en pot
choisir si possible des ananas bien mûrs pour plus de saveurs
et une tartine de pain maison grillée , beurrée et confiturée , ça vous dit ?
moi oui ! , c'est mon indétronable meilleur petit déjeuner