Et si nous repartions pour la SUEDE ?
la Suède a une production très significative de pommes et il est donc normal que l'on retrouve ce fruit dans pas mal de desserts
cette recette est extraire du livre SWEEDISH FOOD & COOKING  de Anna Mosesson

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POUR 6/8 PERSONNES :

115 GR DE BEURRE
7 POMMES
2 C à S DE SUCRE ROUX
1/2 C à C DE CANNELLE
200 GR DE SUCRE
3 OEUFS
125 GR D'AMANDE EN POUDRE
1/2 JUS DE CITRON  
pour la crème à la vanille :
250 ML DE LAIT
250 ML DE CREME EPAISSE
1 C à S DE SUCRE
1 SACHET DE SUCRE VANILLE ( ou 1 gousse de vanille )
4 JAUNES D'OEUFS

préchauffer le four t°180
beurrer un moule de 20 cm de diamètre
peler les pommes , les émincer finement et les déposer au fond du moule  
mélanger le sucre roux avec la cannelle et verser cette poudre sur les pommes  
mettre le beurre restant et le sucre dans un bol et les battre jusqu'a obtenir une mousse
séparer les jaunes d'oeufs et les ajouter un à un à la préparation
ajouter la poudre d'amande et le jus de citron
battre les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation
verser cette crème sur les pommes
enfourner pour environ 40 mn jusqu'a ce que les pommes soient tendre et le gateau doré
pendant ce temps , préparer la crème
mettre le lait , la crème , le sucre et la vanille dans un poèlon et amener  doucement à ébullition
battre les jaunes d'oeufs et verser lentement le liquide chaud
remettre le tout dans le poèlon et continuer de cuire et remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe
ne pas faire bouillir , la crème virerait
servir cette crème chaude ou froide

conseil :
ce dessert est très facile à faire et est surtout très , très délicieux
l'été , pour ceux qui aiment , servir avec une glace à la vanille en remplacement de la crème