TARTE AUX POIS GOURMANDS
au printemps , s'il est un légume que j'aime retrouver dans mon assiette , c'est bien le petit pois et son cousin le petit pois gourmand ou autrement appelé le pois mangetout
comme son nom l'indique , on mange tout et ça c'est du bonheur , pas besoin d'écosser , rien à jeter quand le dit " petit pois " viens de mon jardin , le bonheur est encore plus grand
pas de pesticide , pas d'engrais mais quelques escargots et des mauvaises herbes
POUR 5/6 PERSONNES :
MOULE à TARTE 25 CM
5 FEUILLES DE FILO
UN PEU DE BEURRE
300 GR DE POIS GOURMANDS ( équeutés )
1 GROS OIGNON NOUVEAU ( émincé )
3 OEUFS
2 YAOURTS
80 ML DE CREME FRAICHE
50 GR DE LARDONS EMINCES TRES FINEMENT ( canard ou porc )
SEL / POIVRE
préchauffer le four T° 200
faire revenir 5 mn à feu moyen , à couvert et sans matière grasse les pois gourmands et l'oignon
( ils doivent rester croquant et verts )
sortir du feu et laisser en réserve
battre les oeufs avec les yaourts et la crème fraiche
saler et poivrer
fondre le beurre et badigeonner le moule à tarte
avec ce beurre fondu , beurrer 5 feuilles de filo et les déposer au fur et à mesure en quinconces sur le moule
verser le mélange pois / oignons
disperser les lardons
couler la préparation oeufs / yaourts
rabattre les feuilles de filo qui débordent du moule et les beurrer à mesure
enfourner pour environ 30 mn
servir chaud
conseil :
il est important de très peu faire cuire les pois , ils garderont leur très bonne saveur et leur couleur