voici une recette qui fait fureur chez moi
on demande , on en re-demande et on en re-re-demande sans se lasser
pour la recette de la pâte à pain , j'utilise ma recette personnelle et pour la garniture , je me suis largement inspirée du livre " CARNETS DE RECETTES D'UNE FEMME DU MONDE " de Laurence TOUITOU

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POUR 4 PERSONNES :
pâte à pizza

300GR DE FARINE ( mélange T115 /T65 )
5 GR DE LEVURE DE BOULANGER FRAICHE
1 VERRE D' EAU TIEDE
1 PINCEE DE SEL
UNE C A S D 'HUILE D 'OLIVE
diluer la levure avec la moitié de l'eau
mettre la farine dans un plat , faire une fontaine , mettre le sel et l'huile d'olive et travailler la pate en ramenant la farine vers le centre.Delayer peu à peu avec le reste d'eau
quand tous les ingrédients sont bien amalgamés pétrir la pate dans tous les sens pour obtenir une pate ferme et élastique.
rouler la pate en boule, la couvrir et la mettre a reposer 2 à 3 h dans un endroit tiède
retravailler la pate avant de l'étendre
conseil : il n'est pas obligatoire de mettre de l'huile dans la pate, mais la recette traditionnelle en comporte
le plus simple est de faire cette pâte dans une machine à pain ou dans un robot

la garniture :
1 POT D'ARTICHAUTS CONFITS ( et egouttés )
200 GR DE CHAMPIGNONS DE PARIS
DU GRUYERE RAPEE ( selon votre plaisir )
1 GROS OIGNON
1 BRANCHE DE ROMARIN
HUILE D'OLIVE
2 C à S DE SUCRE
1 C à C DE GROS SEL 
POIVRE
effeuiller le romarin , le hacher menu et le mélanger avec le gros sel
faire chauffer de l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon émincé
quand il est transparent , ajouter le sucre et faire caraméliser l'oignon
émincer les champignons et les faire revenir jusqu'à coloration
étaler la pâte à pain ( environ 1 cm d'épaisseur ) sur une plaque de cuisson
parsemer le mélange sel/romarin et enfoncez les dans la pâte
recouvrir de gruère rapé
disposer les oignons , puis les champignons puis les artichauts coupés en lamelles
poivrer
couvrir la focaccia d'un torchon et laisser lever pendant environ 1 h dans un endroit chaud
préchauffer le four T° 200
arroser la focaccia d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour environ 30 mn
servir chaud ou froid

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conseil :
si vous n'osez pas faire la pâte à pizza ( c'est dommage , c'est vraiment très facile ) ou si vous n'avez pas le temps , achetez la pâte , il parait qu'il y en a de très bonnes , mais là , je ne serais pas de bon conseil , je n'en ai jamais acheté
à servir à l'apéritif ou en plat principal , accompagnée d'une salade