tatin fenouil , saumon et citron confit CYRIL LIGNAC
j'aime essayer toutes sortes de recettes de tarte et celle ci m'a un peu surprise .
une tatin et avec du poisson : il me fallait tester
je savais pour avoir déjà fait d 'autres recettes dans le genre que le saumon s'associait très bien avec le fenouil et donc de ce coté là : pas de surprise
le citron confit apporte un petit plus incroyablement surprenant .
saumon , citron confit : il fallait y penser . c'est délicieusement bon
POUR UN MOULE DE 22 CM ENVIRON:
4 PAVES DE SAUMON de 150 gr chacun ( j'en ai pris 3 ) sans peau et arête
2 BULBES DE FENOUIL
1/2 CITRON CONFIT
1 ROULEAU DE PÂTE BRISÉE ( j'ai fait maison )
4 C à S D'HUILE D'OLIVE
SEL ET POIVRE
préparer le fenouil et le couper en tranches fines ( j'ai fait avec la mandoline)
couper le saumon en lamelles de 1cm d'épaisseur environ
saler et poivrer
découper le citron confit en petits dés
faire chauffer l'huile et mettre le fenouil à dorer
préchauffer le four TH 180°
étaler le fenouil dans un plat a tarte antiadhésif (ou bien beurrer le fond de votre moule)
répartir le saumon dessus
éparpiller le citron confit
recouvrir avec la pâte et la faire entrer dans le moule
piquer avec la pointe d'un couteau
enfourner et cuire 20 à 30 Mn environ
a la sortie du four poser un plat de service dessus et retourner le tout d'un coup sec
la préparation avant d'étaler la pâte par dessus
la recette préconise 4 pavés de saumon mais comme vous pouvez le voir sur la photo 3 suffisent amplement
surtout ne pas supprimer le citron confit . c'est vraiment la touche nécessaire