TOMATES ANCIENNES SAUCE A LA VANILLE
une recette toute simple , mais qui m'a tapée dans l'oeil ( à moi la fille qui habite la capitale de la tomate ) lors de ma première visite du blog : COMME UNE BULLE de CELINE-MARINE
CELINE - MARINE dit avoir hésité longtemps avant de faire cette recette , mais elle avoue avoir été conquise par le résultat ( moi j'ai été conquise de suite )
il parait que cette recette a été créée par Frédérick Grasser-Hermé pour Alain Ducasse
pour 8 PERSONNES :(ben oui j'avais du monde )
8 tomates de couleurs variées,
1 belle gousse de vanille,
3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
1 cuillère à soupe de jus de citron,
1 cuillère à café de vinaigre de vin (xéres pour moi)
1 cuillère à café de fleur de sel.
Préparer la vinaigrette vanillée : fendre la gousse, gratter les graines et les mettre dans un bol. Ajoutez l'huile, le citron , le vinaigre, et le sel. Émulsionner bien et laisser macérer. Ajouter les morceaux de gousse si vous aimez ( ça fait joli pour la présentation )
Laver et essuyer les tomates, et les couper en minces rondelles. Répartir les tomates dans les assiettes ( j'ai préféré dans un plat ) de façon décorative, puis verser la vinaigrette dessus pour faire un fin glacis. Servir
la tomate étant un fruit , la vanille ne pouvait que bien se marier avec elle
chez moi , on a même eut l'impression que la vanille rehaussait le goût de la tomate
en tous cas je conseille de tester , vous ne serez vraiment pas déçus