750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cerises et clafoutis
cerises et clafoutis
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
cerises et clafoutis
31 août 2007

TAJINE DE SARDINES AU FOUR

un plat pour s'évader .
je dédie ce tajine à ceux qui sont allés au Maroc c'est été (pas moi ; snifff ) , à ceux qui auraient bien aimé y aller ( moi , toujours partante ) et à ceux qui aiment les cuisines dépaysantes ( encore moi )
ce tajine est très célèbre au MAROC et pour faire celui ci je me suis servie de la recette de FATI du blog "DARNA"
chacun a sa façon de le préparer , mais celle ci me plait bien
comme j'ai déjà fait des recettes de FATI qui furent un vrai régal ,  j'ai fait cette recette les yeux fermés

Copie_de_DSCN5217


LA CHERMOULA :

- 1 bouquet de persil haché
- 4 gousses d'ail écrasés
- 1c à c de paprika
-1/2 cuillerée à café de piment fort
- 1 cuillerée à soupe de cumin
- le jus d'un citron ou du vinaigre
-1 verre à thé d'huile d'olive
- 1/2 c à c curcuma
-1/2c à c de gingembre
-1/2c à c poivre
-la pulpe d'un citron confit
-sel

des filets de sardines
(la quantité dépendra de la grosseur )

farcir les sardines avec la chermoula et les coller les unes sur les autres
coller une sur l'autre

couper les pommes de terre et tomates en rondelles
coupez les poivrons en lamelles
mélanger les légumes avec le reste de la chermoula

mettre les rondelles de pomme de terre au fond du tagine
recouvrir avec les sardines
mettre le reste des pommes de terre
disoer alors les poivrons , les tomates, piment fort et les olives
mettre à cuire sur le feu
terminez la cuisson au four
j'ai fait cuire seulement au four

Copie_de_DSCN5222

pendant l'instant du repas , le soleil était là , les alizés ont soufflé les nuages , il y a eu quelques embruns marins qui nous ont amené des odeurs d'épices de la médina : haaaaa!!!!! ESSAOUIRA ! , on s'est cru un instant au pied de tes remparts

Copie_de_fmg959

Publicité
Commentaires
T
J'ai vu plusieurs fois des chermoulas, ou des tajines de poisson et c'est absolument à faire alors cette recette me donne de furieuses envies marines !
F
je suis contente que tu aies apprécié la recette Mounet<br /> <br /> tu l'as tèrès bien réussi <br /> <br /> bravo grand chef!!
O
hummmmmmmmm ce délicieux tajine aux sardines un vrai régal j'aime beaucoup ce plat
L
C'est original! J'aime beaucoup les sardines mais encore une fois, elles sont introuvables aux USA autrement qu'en boite...
M
Moi aussi j'ai cuisiné des sardines ce midi, à la Chermoula, mais elle est différente de la tienne. Ta version, me parait un peu plus épicée... et j'aime bien les pommes de terre par dessus. Recette à paraitre prochainement... Bon week-end, Bises, Marie
Publicité
Publicité