TAJINE DE SARDINES AU FOUR
un plat pour s'évader .
je dédie ce tajine à ceux qui sont allés au Maroc c'est été (pas moi ; snifff ) , à ceux qui auraient bien aimé y aller ( moi , toujours partante ) et à ceux qui aiment les cuisines dépaysantes ( encore moi )
ce tajine est très célèbre au MAROC et pour faire celui ci je me suis servie de la recette de FATI du blog "DARNA"
chacun a sa façon de le préparer , mais celle ci me plait bien
comme j'ai déjà fait des recettes de FATI qui furent un vrai régal , j'ai fait cette recette les yeux fermés
LA CHERMOULA :
- 1 bouquet de persil haché
- 4 gousses d'ail écrasés
- 1c à c de paprika
-1/2 cuillerée à café de piment fort
- 1 cuillerée à soupe de cumin
- le jus d'un citron ou du vinaigre
-1 verre à thé d'huile d'olive
- 1/2 c à c curcuma
-1/2c à c de gingembre
-1/2c à c poivre
-la pulpe d'un citron confit
-sel
des filets de sardines (la quantité dépendra de la grosseur )
farcir les sardines avec la chermoula et les coller les unes sur les autres
coller une sur l'autre
couper les pommes de terre et tomates en rondelles
coupez les poivrons en lamelles
mélanger les légumes avec le reste de la chermoula
mettre les rondelles de pomme de terre au fond du tagine
recouvrir avec les sardines
mettre le reste des pommes de terre
disoer alors les poivrons , les tomates, piment fort et les olivesmettre à cuire sur le feu
terminez la cuisson au four
j'ai fait cuire seulement au four
pendant l'instant du repas , le soleil était là , les alizés ont soufflé les nuages , il y a eu quelques embruns marins qui nous ont amené des odeurs d'épices de la médina : haaaaa!!!!! ESSAOUIRA ! , on s'est cru un instant au pied de tes remparts