pastilla crème patissière,amandes
pour faire cette recette je me suis inspirée du livre de Fatéma HAL et des conseils des "cuisinestesteuses" du forum " cuisine testée" Pour parfumer ma crème j'ai mis dans le lait des fleurs d'acacia que j'avais cueilli l'an passé et que j'avais congelé et j'ai obtenu le parfum presque identique de la fleur d'oranger
300 GR D'AMANDES (concassées)
60 GR DE SUCRE
20 FEUILLES DE BRICK
POUR LA CREME PATISSIERE :
1 LITRE DE LAIT
4 OEUFS ENTIERS
4 JAUNES D' OEUFS
150 GR DE SUCRE
50 GR DE FARINE
60 GR DE MAÏZENA
1 C à S DE FLEUR D'ORANGER
Mettre les feuilles de brick deux par deux , l'une sur l'autre dans une poele et les faire frire doucement dans l'huile ou le beurre
préparer la crème patissière :
faire chauffer le lait
dans un saladier ,fouetter les oeufs avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger , ajouter la farine et la maîzena
verser doucement le lait sur cette préparation et bien mélanger
mettre dans une casserole et faire épaissir sur feu doux
laisser refroidir
faire dorer les amandes dans de l'huile chaude , mettre le sucre et réserver
le montage :
au moment de servir faire réchauffer les feuilles de pastilla ( surtout pas au micro onde) et les disposer sur le plat de service en saupoudrant chacune avec la poudre d'amande , sucre et la crème patissière
saupoudrer d'un peu de cannelle et servir
pour parfumer ma crème j'ai mis dans ma crème des fleurs d'acacia que j'avais cueilli l'an passé et que j'avais congelé et j'ai obtenu le parfum presque identique de la fleur d'oranger
il n'est pas facile de couper cette pastilla , les feuilles sont très craquantes mais c'est un dessert vraiment unique . J'aime autant la faire que la manger
conseil :pour éviter le problème de coupe il est possible de faire des pastillas individuelles en taillant dans les feuilles de bricks des cercles a l'emporte pièce
une autre pastilla