soda bread ( st PATRICK )
pas de repas sans un bon pain
recette extraite du " petit livre de cuisine irlandaise de John MURPHY"
ce pain est populaire à travers l'IRLANDE
il est rapide et facile à préparer et c'est pour celà qu'il est souvent servi à l'heure du thé ou pour le petit déjeuner
LES INGRÉDIENTS :
500 GR DE FARINE
1 C à C DE SEL
1 C à C DE BICARBONATE
1 C à C DE SUCRE ( facultatif )
500 ML DE BABEURRE OU DE LAIT CAILLE ( lben)
préchauffer le four T:230°
verser tous les ingrédients secs dans un saladier et les mélanger
ajouter le lait caillé pour constituer une pâte molle
travailler rapidement cette pâte car le lait caillé et le bicarbonate sont en train de réagir
pétrir doucement jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme ( ne pas pétrir trop longtemps )
former une boule ronde de l'épaisseur de votre poing
mettre la pâte sur une plaque farinée
avec un couteau former une croix sur la surface
enfourner four 230° et cuire environ 30 à 40 mn
on n'est pas habitué chez nous à manger cette sorte de pain et j'avoue que je n'en avais jamais fait auparavant . Il faut dire que je n'en gardais pas un souvenir immémorable . J e n'avais pas du le manger dans des conditions favorables
vu la rapidité d'exécution je pense que j'en referais les fois ou je serais en manque urgent de pain