GATEAU NAPOLEON ( LE TOUR DU MONDE EN 232 RECETTES )
ce week-end , ne me cherchez pas , je suis en Russie , plus exactement à St Petersbourg
photo wikipidia
vous devez penser :
- quelle veinarde !
ben Melle Gwen m'y a envoyé et comme c'est un pays qui me fait rêver et que j'aimerai le visiter , j'ai tout de suite dit OK
j'ai juste eu le temps de préparer mes valises , manteau , pantalon , pulls etc , etc ......
c'est qu'il fait très froid ici , aujourd'hui le thermomêtre affichait -8 brrrrrrr : ça gèle !
je suis descendue à l'hotel " Le Eliseev Palace Hotel " , c'est le seul hotel de la ville qui permet de loger dans un palais de l'époque des tsars
je ne me refuse rien , c'est Melle Gwen qui paye ;-) sinon peût être que j'aurais essayer de me faire inviter chez Mr le président ;-)
pour la restauration , je casse la croute au "Le Podvorié " notre ancien président J- Chirac, C-Deneuve , Shroder etc, etc ...... y auraient mangé
c'est ici que j'ai découvert le fameux " gateau Napoléon " et le chef de ce restaurant m'a aimablement donné la recette que je vais m'empresser de vous donner
il faut dire que ça faisait partie du contrat :
- je t'offre un WE en Russie
- tu nous ramènes une recette du pays
chuuuuuuuutttttt!!!!! vous ne le répéterez pas , mais c'est moi la gagnante dans l'histoire ;-)
bon j'arrête mes bavardages et je vous donne la recette (sources voir ici )
POUR 8 à 10 PERSONNES :
LES BISCUITS :
400 GR DE FARINE
200 GR DE BEURRE
150 GR DE CREME FRAICHE
1 OEUF
1 PINCEE DE SEL
mélanger la farine et le beurre
ajouter la crême fraiche et l'oeuf battu avec le sel
mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse
diviser cette pâte en 6 à 7 boulettes
mettre au frais une bonne heure
étaler les boulettes au rouleau et découper 6 à 7 grands disques
cuire a four chaud 230°
laisser refroidir
LA CREME :
1/2 LITRE DE LAIT
120 GR DE SUCRE de CANNE ROUX
3 JAUNES D'OEUF
2 C à S BOMBEES DE FARINE
1 SACHET DE SUCRE VANILLE
150 GR DE BEURRE
faire chauffer le lait
mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf
ajouter la farine et le sucre vanillé
verser le lait chaud
remettre le tout dans un poêlon et porter à ébullition
remuer constammentjusqu'à épaississement
laisser tiédir et ajouter le beurre coupé en morceaux
LE MONTAGE :
sur chaque disque de biscuit ( sauf un ) , étaler une couche de crême
les superposer
émietter le dernier et en saupoudrer le gateau
couvrir et réfrigérer minimum 5 h ( plutôt une nuit ) afin que les disques de pâte s'imbibent
conseil :
- je n'ai rien changé à la recette originale , sauf que j'ai mis un peu moins de sucre
- à la sortie du four , j'ai mis un poids sur mes biscuits , ils avaient gonflé
- les biscuits sont bizarrement feuilletés
- ce gateau était meilleur le surlendemain ( nous n'étions que 4 pour le déguster , il en restait donc pour un autre repas )
ce gateau est très aimé dans les pays slaves mais on ne sait pas pourquoi il s'appelle ainsi
est ce en souvenir du passage de Napoléon à Moscou en 1812 ?
perso je pense que l'empereur à peut être amené sur une table notre fameux "millefeuilles " , ce gateau ayant séduit , les cuisiniers russes auraient tenté de faire une copie sans y parvenir
c'est une hypothèse et c'est seulement la mienne ;-)
merci Melle Gwen pour ce magnifique séjour , on remet ça quand ?