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cerises et clafoutis
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cerises et clafoutis
21 mars 2009

GATEAU NAPOLEON ( LE TOUR DU MONDE EN 232 RECETTES )

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ce week-end , ne me cherchez pas , je suis en Russie , plus exactement à St Petersbourg

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                                                     photo wikipidia

vous devez penser :
- quelle veinarde !
ben Melle Gwen m'y a envoyé et comme c'est un pays qui me fait rêver et que j'aimerai le visiter , j'ai tout de suite dit OK

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j'ai juste eu le temps de préparer mes valises , manteau , pantalon , pulls etc , etc ......
c'est qu'il fait très froid ici , aujourd'hui le thermomêtre affichait -8   brrrrrrr : ça gèle !
je suis descendue à l'hotel  " Le Eliseev Palace Hotel "  , c'est le seul hotel de la ville qui permet de loger dans un palais de l'époque des tsars
je ne me refuse rien , c'est Melle Gwen qui paye ;-) sinon peût être que j'aurais essayer de me faire inviter chez Mr le président ;-)
pour la restauration , je casse la croute au "Le Podvorié " notre ancien président J- Chirac, C-Deneuve , Shroder etc, etc ...... y auraient mangé
c'est ici que j'ai découvert le fameux " gateau Napoléon " et le chef de ce restaurant m'a aimablement donné la recette que je vais m'empresser de vous donner
il faut dire que ça faisait partie du contrat :
- je t'offre un WE en Russie
- tu nous ramènes une recette du pays
chuuuuuuuutttttt!!!!! vous ne le répéterez pas , mais c'est moi la gagnante dans l'histoire ;-)
bon j'arrête mes bavardages et je vous donne la recette (sources voir ici )

DSCN9682

POUR 8 à 10 PERSONNES :

LES BISCUITS :
400 GR DE FARINE
200 GR DE BEURRE
150 GR DE CREME FRAICHE
1 OEUF
1 PINCEE DE SEL


mélanger la farine et le beurre
ajouter la crême fraiche et l'oeuf battu avec le sel
mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse
diviser cette pâte en 6 à 7 boulettes
mettre au frais une bonne heure
étaler les boulettes au rouleau et découper 6 à 7 grands disques
cuire a four chaud 230°
laisser refroidir

LA CREME :
1/2 LITRE DE LAIT
120 GR DE SUCRE de CANNE ROUX
3 JAUNES D'OEUF
2 C à S BOMBEES DE FARINE
1 SACHET DE SUCRE VANILLE
150 GR DE BEURRE


faire chauffer le lait
mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf
ajouter la farine et le sucre vanillé
verser le lait chaud
remettre le tout dans un poêlon et porter à ébullition
remuer constammentjusqu'à épaississement
laisser tiédir et ajouter le beurre coupé en morceaux

LE MONTAGE :
sur chaque disque de biscuit ( sauf un ) , étaler une couche de crême
les superposer
émietter le dernier et en saupoudrer le gateau
couvrir et réfrigérer minimum 5 h ( plutôt une nuit ) afin que les disques de pâte s'imbibent

DSCN9686

conseil :
- je n'ai rien changé à la recette originale , sauf que j'ai mis un peu moins de sucre
- à la sortie du four , j'ai mis un poids sur mes biscuits , ils avaient gonflé
- les biscuits sont bizarrement feuilletés
- ce gateau était meilleur le surlendemain ( nous n'étions que 4 pour le déguster , il en restait donc pour un autre repas )

DSCN9689
ce gateau est très aimé dans les pays slaves mais on ne sait pas pourquoi il s'appelle ainsi
est ce en souvenir du passage de Napoléon à Moscou en 1812 ?
perso je pense que l'empereur à peut être amené sur une table notre fameux "millefeuilles " , ce gateau ayant séduit , les cuisiniers russes auraient tenté de faire une copie sans y parvenir 
c'est une hypothèse et c'est seulement la mienne ;-)
merci Melle Gwen pour ce magnifique séjour , on remet ça quand ?

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Commentaires
M
merci Babaurhum pour tous ces renseignements et merci d'avoir testé la recette
B
Mon amie russe m'a demandée de lui en faire un parce qu'elle avait la nostalgie du pays, elle en était très satisfaite mais, pour moi français (pays de la gastronomie et de la pâtisserie) aimant la cuisine légère et raffinée, ça n'a pas été le cas... C'est à l'image de ce qu'on mange là-bas assez lourd et très riche...
B
extrait du site : http://www.tribulations-culinaires.com/archives/2007/09/15/6209349.html<br /> <br /> <br /> <br /> Le Napoléon n'est - presque - pas (comme vous pourrez le lire sur certains sites) un mille-feuilles. Il diffère en cela qu'il se constitue en de plus nombreuses épaisseurs de pâte feuilletée - qui n'en est même pas dans la recette originale* - et que sa crème est une variante au beurre de la crème pâtissière. Ce gâteau est généralement présenté en un gros gâteau rond, mais plus souvent carré, et on le trouve également en cascade: plutôt que d'empiler des ronds de pâte feuilletée cuits, les uns sur les autres, des éclats de pâte feuilletée sont assemblés, à l'aide de la crème, en une jolie cascade.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Pourquoi un tel nom... voici un extrait de ce que l'on peut lire sur Internet...<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.euro-info-tourisme.com/lituanie/millefeuille.napoleon.html<br /> <br /> <br /> <br /> Napoléon devait - à ce qu'on raconte - certes affectionner ce dessert - dont on attribue l'origine en France à Pierre-François de Varenne (1618-1678), cuisinier du Marquis d'Uxelles** -, mais de là à conjecturer que sa défaite à Waterloo fut à l'origine d'un trop plein de mille-feuilles, c'est peut-être pousser un peu loin le bouchon. C'est une interprétation très burlesque de l'histoire...<br /> <br /> <br /> <br /> La recette du mille-feuilles aurait pu apparaître dans les pays slaves pendant la campagne de Russie en 1812, menée par l'empereur Napoléon Bonaparte, alors au sommet de sa puissance. Ce gâteau aurait alors été rebaptisé Napoléon en hommage à son fan le plus illustre. Un héritage bien singulier, me direz-vous, mais pourquoi pas?<br /> <br /> <br /> <br /> Mais il y a une autre possibilité: à la fin du 19ème, début 20ème (1881-1914), diplomatiquement et culturellement nos 2 pays étaient très proches. Ce qui se reflétait d'ailleurs dans la gastronomie russe - mais pas seulement. Le mot "bistro" par exemple en France, vient du russe, bistra, qui signifie "vite, rapide". Les bistros sont donc la première illustration franco-russe de la restauration rapide - ou fast-food. Qui l'eut cru?<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Serait-ce donc peut-être durant cette période que cette fameuse recette du mille-feuilles - que l'on devait encore se souvenir comme très appréciée de Bonaparte - aurait traversé nos frontières pour se fourrer bien confortablement dans les ateliers des Konditerskaya russes? Le mystère reste entier.
M
Très beau gâteau merci pour la découverte!
M
On remet çà quand ??? Ben, pas de si tôt, si tu descends à chaque fois dans des palaces à mes frais :-)))<br /> Merci d'avoir jouer :-) Et si, entre temps, tu as trouvé le pourquoi du nom du gâteau, çà m'interresse. Bon dimanche.
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