05 septembre 2011

CAKE AUX COURGETTES ET AUX PETITS POIS

ben voilà , les vacances sont terminées et je reprends le chemin de mon blog en même temps que les écoliers !cette année mon petit Crapulous passe au niveau supérieur , il entre au CP , c'est un grand ; enfin on dira pltôt qu'il redevient un petit parmi les grands je sais qu'il stresse un peu et c'est normal , c'est une étape importante dans la vie d'un petit écolier , heureusement pour lui , Papa et Maman vont l'accompagner pour ce 1er jourCrapulous est très gourmand de tout ce qui est légume alors ce cake lui plairait... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 juillet 2011

LE PISTACHOC

samedi , c'était l'anniversaire de ma " Grande " ( voir son blog ici  ) et comme elle est très gourmande de chocolat , j'ai décidé de la gâter j'ai trouvé cette recette sur le magnifique site " FLORILEGE GOURMAND " d'habitude , je cherche pendant des heures l'entremet qui va me faire saliver et là , je n'ai juste eu qu'à ouvrir la page d'accueil du site pour tomber en extase devant la photo et mariage princier oblige , j'ai fait cet entremet en suivant la cérémonie et j'ai été étonné par la facilité de la recette POUR 10/15... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2011

FONDANT AUX FRAMBOISES

encore un dessert rapide et facile à faire quelques fois , il est bon et même très bon de raler après son mari , la preuve ? c'est ce que j'ai fait au sujet des ronces qui envahissaient le coin des framboises et qui empèchaient d'aller les cueillir j'avais tenté de le faire et mes jambes n'ont pas du tout apprécié alors j'ai imaginé ce qui arriverait à mon petit Crapulous si l'envie lui prenait d'aller s'empiffrer de ces petits délices gorgés de sucre je suis revenue vers la maison en pestant que ce coin... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2011

VELOUTE AUX COSSES DE PETITS POIS

pas vraiment une recette mais plutôt une idée pour éviter de jeter les 2/3 de vos petits pois frais achetés une petite fortune moi , je n'achète pas , je sème puis je récolte mais j'en avais un peu marre de ne récupérer qu'un tiers de ma récolte et de jeter le reste au composteur j'ai eu l'idée d'essayer d'en faire un velouté et bien m'en a pris , le résultat a dépassé mes espérances pour faire ce velouté , je vous conseille d'utiliser des petits pois non traités POUR UN BON VELOUTE:TOUTES LES COSSES DES PETITS POIS ( sans les grains... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 juin 2011

FLAN AUX BLUEBERRIES SECHEES

JOYEUX ANNIVERSAIRE à MA "PETITE" LAURA : comme d'habitude , je te souhaite plein , plein , plein de très bonnes choses   De notre séjour en Suède , j'ai ramené 10 paquets de myrtilles déshydratées et je me suis cette fois ci décidée à les utiliser autrement qu'en friandise apéritivecette recette est simple et elle est à l'image de mes préférences en patisserie : les flans et les clafoutis POUR 4 PERSONNES :3 OEUFS 250 ML DE CREME FRAICHE ( ou lait )30 GR DE FARINE 50 GR DE SUCRE 70 GR DE... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juin 2011

RILLETTES AUX MAQUEREAUX FUMES

l'été n'est pas encore là mais les températures des derniers jours m'ont données l'envie de cuisiner façon " pique-nique "ces rillettes se préparent en 2 temps , 2 mouvements et se dégustent presque aussi vite peu d'ingrédients les composent et pourtant le résultat est vraiment délicieux POUR 4 PERSONNES :1 PAQUET DE MAQUEREAUX FUMES AU POIVRE 2 GROS OIGNONS BLANCS PRIMEUR ( si possible )2 YAOURT ( perle de lait pour moi )SEL / POIVRE effilocher les maquereauxémincer très finement les oignons et les mélanger aux... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

31 mai 2011

GATEAU AUX POMMES , CREME à LA VANILLE ( recette suédoise )

Et si nous repartions pour la SUEDE ?la Suède a une production très significative de pommes et il est donc normal que l'on retrouve ce fruit dans pas mal de dessertscette recette est extraire du livre SWEEDISH FOOD & COOKING  de Anna Mosesson POUR 6/8 PERSONNES :115 GR DE BEURRE 7 POMMES 2 C à S DE SUCRE ROUX1/2 C à C DE CANNELLE 200 GR DE SUCRE 3 OEUFS 125 GR D'AMANDE EN POUDRE1/2 JUS DE CITRON  pour la crème à la vanille :250 ML DE LAIT 250 ML DE CREME EPAISSE 1 C à S DE SUCRE 1 SACHET DE SUCRE VANILLE (... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2011

TARTE AUX POIS GOURMANDS

au printemps , s'il est un légume que j'aime retrouver dans mon assiette , c'est bien le petit pois et son cousin le petit pois gourmand ou autrement appelé le pois mangetoutcomme son nom l'indique , on mange tout et ça c'est du bonheur , pas besoin d'écosser , rien à jeter quand le dit " petit pois " viens de mon jardin , le bonheur est encore plus grand pas de pesticide , pas d'engrais mais quelques escargots et des mauvaises herbes   POUR 5/6 PERSONNES :MOULE à TARTE 25 CM 5 FEUILLES DE FILO UN PEU DE... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2011

LAMARENA ( entremets cerises / mascarpone )

vendredi 13 , ça vous dit quelque chose ?il y en a qui jouent au loto ce jour là , ben moi , une certaine année 2005 , j'ai gagné le gros lot , j'ai reçu de la part de ma fille et mon gendre un magnifique petit poupon  : mon petit crapulous cette année , le 13 est tombé à nouveau un vendredi 6 ans , mon petit Crapulous a 6 ans !comme le temps passe vite !et avec une tatie aussi gamine que lui , sûr qu'il va rester coquin encore longtempsvoici l'entremets que j'ai confectionné , je n'ai... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mai 2011

TARTE AUX ESCARGOTS

j'ai trouvé cette recette dans un vieux magazine de " CUISINE et TERROIRS " consacré à la BOURGOGNE j'aime les escargots et je regrette de ne pouvoir en manger comme au bon vieux temps où ma mère les préparait du début ( la partie la plus rebutante : le dégorgement ) à le fin ( la cuisson ) , je peux vous dire que ce jour là , personne n'aurait laissé sa part tant c'était bon elle les cuisinait avec une sauce tomate bien relevée et de la chair à saucisse , c'était un pur régal je n'ai pas le courage de laver les escargots... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,