16 décembre 2008

PAIN D'EPICES RUSTIQUE

une recette extraite du livre " retrouver LE GOÛT DE LA NATURE " de Camille Follce livre est une mine d'or , elle passe du potager , au verger , à la forêt en passant par les chemins et les fleurs tout en n'oubliant pas la basse cour : que du bonheur pour qui , comme moi , aime tout ce qui est sain POUR UN MOULE A CAKE DE 22 CM :250 GR DE MIEL DE TOURNESOL ou TOUTES FLEURS 50 GR DE SUCRE DE CANNE ROUX 175 GR DE FARINE DE BLE100 GR DE FARINE DE SEIGLE 100 GR DE BEURRE 2 OEUFS 1/2 SACHET DE LEVURE CHIMIQUE1/2 C à C D'ANIS... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

02 décembre 2008

GATEAU AU POTIRON DE MON ENFANCE

et voilà le fameux gateau au potiron que faisait ma mère chaque année pour mon anniversaire ( nous l'aimions tant , qu'elle en faisait bien sur à d'autres occasions )cette recette m'a été réclamée par un de mes grands frères ( Franck pour ne pas le nommer ) et je suis sure que cela lui rappellera de très bons souvenirsje tiens à préciser que j'y ai apporté quelques modifications , vu mon age , les manières de cuisiner ont changées depuisma mère mettait beaucoup plus de matières grasses et ne badigeonnait pas son gateau avec le... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2008

GATEAU AU KIRI (CHRISTOPHE FELDER )

cette recette est extraite du livre "mes 100 recettes de GÂTEAUX " de Christophe FELDER ce gateau est une sorte de cheesecake POUR 6 PERSONNES:160 GR DE KIRI45 GR DE BEURRE3 GROS OEUFS35 GR DE SUCRE ( roux pour moi )22 CL DE LAIT1 C à S RASE DE FARINE2 C à S RASES DE MAIZENA3 CL DE CREME FRAICHE LIQUIDEAROME AU CHOIXpréchauffer le four T° 150°réduire le kiri et le beurre en pommadeséparer les blancs d'oeufs des jaunes beurrer un moule et le saupoudrer de sucre porter le lait à ebullition fouetter les jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2008

TARTE MOELLEUSE RICOTTA ET FRAMBOISES

une tarte moelleuse et toute en saveursles framboises se marient très bien avec la ricotta et le citron accentue délicieusement le parfum de ces bellescette tarte est très légère et convient bien à la fin d'un repas un peu trop copieux   INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES :MOULE DE 25 CM :1 PATE à TARTE 6 OEUFS250  GR DE RICOTTA100 GR DE SUCRE ROUX150 GR DE FRAMBOISES1/2 ZESTE DE CITRON 20 ML DE JUS DE CITRON 1 SACHET DE SUCRE VANILLE 40 GR DE SUCRE ROUXétaler la pâte dans le moule et réserver au frais préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2008

TARTE AU CITRON MERINGUEE

ha !!!! la tarte au citron ! chacun a sa recette et bien sûr , la meilleure !je ne vous vanterai donc pas ma tarte , d'ailleurs pour tout vous dire , j'ai une autre recette ; différente , mais tout aussi bonne   INGREDIENTS ( moule 24 cm)LA PATE SABLEE 240 GR DE FARINE T8060 GR DE POUDRE D'AMANDE 1/2 SACHET DE LEVURE CHIMIQUE 100 GR DE SUCRE ROUX 200 GR DE BEURRE 3 JAUNES D'OEUFS mélanger la farine et la levure , ajouter le sucre couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir battre le beurre pour obtenir... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juillet 2008

FONDANT AUX ABRICOTS

un fondant original et délicieux miam ! miam ! une fois terminé , je me suis surprise a l'imaginer fait avec un coulis de fraises : miammmm!!!!en fait je pense qu'il peut être adapté avec n'importe quels bons fruits de saison POUR 6 A 8 PERSONNES :160 GR DE PULPE D'ABRICOTS 250 GR DE BEURRE RAMOLLIZESTE D'1/2 CITRON 150 GR DE SUCRE DE CANNE ROUX3 OEUFS 2 YAOURTS ( style perle de lait )290 GR DE FARINE 1 SACHET DE LEVURE 40 ML DE JUS DE CITRON 2 ABRICOTS MIXES 60 ML D'EAU 100 GR DE SUCRE DE CANNE ROUX préchauffer le four T... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 juillet 2008

PAIN D'EPICE FACON TATIN AUX PECHES

quatre pêches s'ennuyaient dans ma corbeille à fruits et l'envie de faire un petit dessert rapide m'a soudain pris , mais que faire avec ? des verrines ? une tatin ? une compote ? ben non , j'avais envie de faire autre chose POUR 6 PERSONNES :4 PECHES 1 C à S DE SUCRE DE CANNE ROUXDU BEURRE POUR LE MOULE 80 GR DE FARINE T801/2 C à C DE BICARBONATE 1/2 C à C DE GINGEMBRE EN POUDRE 1/2 C à C DE CANNELLE 1/2 C à C DE CARDAMOME EN POUDRE 60 GR DE SUCRE DE CANNE ROUX 1 OEUF 12 CL DE LAIT 6 CL D'HUILE DE NOIX préchaufer le four... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juin 2008

GATEAU A LA MOUSSE DE FRAISES

un bel entremet très facile et rapide à fairepour la base , j'ai utilisé des biscuits à la noix coco qui ne m'avaient pas donné satisfaction et qui trainaient depuis un mois dans une boite sans trouver preneurnon ! non ! n'insistez pas je ne vous donnerais pas la recette , je ne veux pas fermer mon blog a cause de ces biscuits non ! non ! je ne vous donnerais pas le lien du blog ou je l'ai trouvée , d'ailleurs je n'y suis plus revenuequoi qu'il en soit , ces biscuits se sont très bien mariés à la mousse de fraises , je dirai même... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
17 juin 2008

FLAN A LA BANANE

flan ? clafoutis ? clafoutis flan ? j'ai choisi de l'appeler flan , mais il est vrai que la pâte est très proche de celle du clafoutis POUR UN MOULE DE 23 CM :4 OEUFS 60 GR DE SUCRE DE CANNE ROUX100 GR DE FARINE T1101 SACHET DE SUCRE VANILLE ou 1 c à s DE RHUM60 CL DE LAIT VEGETAL ( amande pour moi )2 à 3 BANANES préchauffer le four T 200° mélanger les oeufs , le sucre et la farine ajouter la farine , le lait et le sucre vanillé (ou rhum )beurrer un moule a manqué et verser la préparation couper les bananes en rondelles et les... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
31 mai 2008

CLAFOUTIS SANTE AUX CERISES et KIKIVEUTJOUER mon livre chouchou

une recette du livre " cuisiner avec les aliments CONTRE LE CANCER " du Dr Béliveauet j'en profite pour participer au KIKIVEUTJOUER : mon livre chouchou de Anne du blog " Papilles et Pupilles"pourquoi ce livre ? parce que nous devons tous nous sentir concerné par cette maladie le Dr Béliveau en s'appuyant sur ses découvertes nous montre qu'il est facile de manger sainement tout en se faisant du bienles recettes de ce livre sont concoctées par des chefs et combinent plusieurs aliments aux propriétés... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]