ce cake est une délicieuse découverte que j'ai déjà testé en décembre 2011 et que j'ai refait en décembre 2012 , la première fois , je n'avais pas fait de photos , il avait disparu de la circulation ( happé par des bouches gourmandes) avant même que je n'ai pu dégainer mon appareil photo ; cette fois ci , j'ai pris mes précautions et je l'ai enrobé de papier cellophane , je l'ai planqué et tellement bien planqué que 15 jours après il en restait encore et même qu'il était bien meilleur que tout juste sorti du four
j'ai trouvé cette recette dans le blog de Kate " THYME FOR COOKING " et c'est une recette authentiquement américaine , donnée par une authentique américaine , alors allons y pour la recette de l'authentique " cake aux cranberries et noix"

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POUR 6/8 PERSONNES :

225 GR DE SUCRE
30 GR DE BEURRE RAMOLLI
1 OEUF
180 ML DE JUS D'ORANGE
350 GR DE FARINE
1 SACHET DE POUDRE à LEVER
1 C à C DE BICARBONATE
1 GROSSE PINCEE DE SEL
1 C à C DE VANILLE
100 GR DE CRANBERRIES FRAICHES
100 GR DE NOIX HACHEES GROSSIEREMENT

préchauffer le four T 180°
mettre le beurre , le sucre et l'oeuf dans un bol et battre jusqu'a obtenir un mélange lisse
ajouter le jus d'orange
dans un autre bol , mettre la farine , la poudre à lever , le bicarbonate et le sel
incorporer les cranberries coupées en deux  et les noix
mélanger
verser sur le mélange oeuf / jus d'orange et mélanger rapidement
beurrer un moule à cake
verser la préparation dedans
enfourner pour 1 heure
laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille
à déguster le lendemain

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Conseil :
si vous ne trouvez pas de cranberries fraiches , utilisez des cranberries déshydratées ou même congelées, c'est ce que j'avais fait l'an passé
la recette était en cup , il m'a fallu l'adapter en grammes et millilitres
avec cette recette , vous obtiendrez un gros cake
le jus d'orange apporte un goût légèrement acidilé qui se marrie à merveille avec la vanille , les cranberries et les noix