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Marre de tous ces petits biscuits apéritifs bourrés d'additifs , de conservateurs , de colorants et même d'un peu OGM ?
alors faites comme moi , faites vos petites bouchées et congelez les , toutes votre famille et vos amis apprécieront .
les gougères sont faciles à faire et se congèlent très bien

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POUR 40 GOUGERES ou
120 MINI GOUGERES ( environ )

50 CL LAIT 
150 GR DE BEURRE 
250 GR DE FARINE 
7 OEUFS
150 GR DE GRUYERE RAPE
SEL / POIVRE
dorure :
1 OEUF
1 PINCEE DE SEL
1 C à C D'EAU

Préchauffer le four T° 180
faire chauffer le lait avec le beurre coupé en dés , le sel et le poivre
hors du feu , verser la farine tamisée et bien mélanger
remettre sur le feu et continuer de remuer jusqu'à ce que la pâte se dessèche et n'adhère plus au parois du poelon
retirer le poelon du feu et incorporer les oeufs 1 par 1jusquà ce qu'ils soient bien intégrés
la pâte doit toujours se détacher des parois du poêlon
ajouter le gruyère rapé et bien mélanger
sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , faire des mini choux ( environ 2 fois la grosseur d'une noisette )
les dorer avec l'oeuf battu en omelette avec un peu d'eau et de sel
parsemer avec un peu de gruyère
enfourner pour environ 20 /25 mn  

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conseil :

si vous faites des gougères plus grosses , augmentez le temps de cuison d'à peu près 5 mn
diminuez légèrement le temps de cuisson , si vous pensez les congeler , la cuisson se terminera quand vous les réchaufferez au four avant de les servir
congelez les par petits paquets et non tous ensembles