CHARLOTTE AU PAIN D'EPICES ET POELEE DE POIRES
pour faire cette charlotte , point besoin d'être un super patissier , il faut peu d'ingrédients mais ils doivent être d'excellente qualité , sinon , je ne garantie pas la saveur
POUR 4 MINI CHARLOTTES :
20 CL DE LAIT
3 JAUNES D'OEUF
20 GR DE SUCRE
2 et 1/2 FEUILLES DE GELATINE ( 5 gr )
20 CL DE CREME FRAICHE
100 GR DE PAIN D'EPICES
POUR LA POELEE DE POIRES :
2 POIRES
20 GR DE BEURRE
2 C à S DE SUCRE
mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide
porter à ebullition le lait
battre longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre
verser le lait chaud sur cette préparation et porter à feu doux jusqu'a ce qu'elle la crème nappe à la cuillère
émietter le pain d'épices et l'ajouter à la crème
laisser gonfler puis mixer le tout
ajouter les feuilles de gélatine
réserver
pendant ce temps , battre la crème fraiche en chantilly et l'ajouter à la crème précédente quand elle aura refroidi mais pas encore gélifiée
mettre du cellephane au fond des moules
verser la mousse au pain d'épices
laisser prendre au frais minimum 3 h
le jour du service
démouler les charlottes et les décorer avec le reste du pain d'épices
préparer la poélée de poires
peler , épépiner et couper les poires en dés
chauffer une poele avec du beurre et le sucre
faire caraméliser et ajouter les dés de poire
dès qu'elles sont cuites et dorées , les retirer
servir chaud , accompagné des charlottes froides
conseil :
choisir un pain d'épices de très bonne qualité , soit fait maison , soit fait artisanalement , le goût sera incomparable