PAIN CUBAIN / PAIN REVOLUTIONNAIRE ( départ de cuisson à froid )
les ballades sur les blogs apportent quelques fois de très bonnes surprises et rarement des idées révolutionnaires , mais là , je dois reconnaitre que c'est UNE RECETTE REVOLUTIONNAIRE que j'ai trouvé dans le bog LUCCULIAN DELIGHTS - an Italian experience
pour plus de photos de bloggueuses ayant testé , aller sur le blog de Kate : THYME FOR COOKING
comment faire un pain qui ressemble à un vrai pain de campagne , qui a le goût d'un pain de campagne et qui à une croute aussi croustillante qu'un bon pain de campagne en MOINS DE 2 HEURES ?
et bien suivez moi , je vous donne la recette !
POUR 2 BEAUX PAINS ou 1 GROSSE MICHE :
400 GR DE FARINE T 110
400 GR DE FARINE T 65
2 C à C DE SEL
4 C à S DE LEVAIN EN POUDRE BIO ou 50 GR DE LEVURE FRAICHE
2 C à S D'HUILE DE VOTRE CHOIX (noisettes pour moi )
50 CL D'EAU
graines de courges ou autres ( facultatif )
Truc très important pour la réussite de ce pain :
chauffer l'eau jusqu'à presque ebullition 80/90° environ ( mon eau fait des bulles au fond du poèlon et celles ci commencent à monter en surface )
dans la machine à pain :
* verser cette eau chaude et l'huile
* verser les farines dessus , puis le levain et dans un coin le sel ( il ne doit pas être en contact avec le levain
* lancer la machine en programme pâte à pizza ou pâte levée
* à la fin du petrissage , arrêter la machine
* et relancer un nouveau cycle de petrissage
* laisser lever 15 mn dans la machine
* sortir la pâte de la machine et la dégazer
* former une ou deux boules et les poser sur une plaque à four légèrement farinée
* sur le dessus former une croix avec un couteau ou une lame de rasoir
* badigeonner chacun avec de l'eau tiède
* les saupoudrer de farine
* enfourner et mettre en dessous un bol rempli d'eau
lancer le four T° 205
cuire environ 45 mn
tapoter le dessous du pain, s'il est cuit il sonnera creux
conseil :
il est possible de faire ce pain à la main ou avec un robot , je ne vous donne pas la recette , il suffit d'appliquer votre recette habituelle et de faire chauffer l'eau : là est le truc !
ça fait une semaine que j'ai découvert cette recette et je n'arrête plus de faire mon pain ainsi
on se régale de bon pain chaud et croustillant , miam ! miam !
je ne vous dis pas comme ça sent bon et comme c'est bon !
je vous conseille fortement de tester et vous m'en donnerez des nouvelles