Quand on parle TIRAMISU , chacun y va de sa recette , tout le monde a la recette du VRAIE TIRAMISU et personne n'a la même : bizarre , bizarre !!!!!! pourtant si c'est la vrai recette que chacun a , alors on ne devrait trouver qu'une seule et même recette . Et ben non !
va savoir pourquoi !
moi , je ne prétends pas avoir la VRAIE recette , mais j'en ai une qui est délicieuse à tomber et c'est vraiment ce qui compte
ça fait des années que je n'avais pas fait de tiramisu et j'ai un peu stressé en le confectionnant 
je me demandais s'il allait bien se tenir ......... comme dans le temps ;-)
et bien , il n'a pas falli : ouuuuuffffffff!!!!!!
je l'ai confectionné pour l'anniversaire de ma seconde : VANESSA et ce qui m'a fait le plus plaisir , c'est qu'elle m'a avouée que c'était un dessert qu'elle affectionnait re-ouuuuffffff!!!!!!

P1020978

POUR 6 GOURMANDS / 8 REGIMEUX :

500 GR DE MASCARPONE
5 OEUFS
80 GR DE SUCRE
1 SACHET DE SUCRE VANILLE
36 BISCUITS à LA CUILLERE ( le nombre dépend de votre moule )
250 ML DE CAFE FORT
CACAO SANS SUCRE

séparer les jaunes des blancs d'oeuf
mettre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé
fouetter jusqu'à blanchiement ( la préparation va doubler de volume
ajouter le mascarpone petit à petit et s'assurer qu'il soit bien incorporé
monter les blancs en neige ferme
les incorporer délicatement au mascarpone ( avec une spatule , aller chercher la crème de mascarpone au fond du bol et la remonter délicatement )
important : ne plus fouetter la préparation sous peine d'avoir un tiramisu qui ne se tienne pas
tremper rapidement les biscuits dans le café fort
important : ne pas trop imbiber les biscuits , ils absorberont l'humidité de la crème et le tiramisu tiendra mieux  
tapisser un plat avec une rangée de biscuits
recouvrir d'une couche de crème au mascarpone
remettre une couche de biscuits imbibés
terminer par le reste de mascarpone
si possible , mettre au frais pour toute une nuit
saupoudrer de cacao juste au moment de servir

P1020985

CONSEIL :
on peut mettre de l'amaretto dans le café fort , je n'en mets jamais , comme celà petits et grands peuvent se régaler et franchement , gustativement , ça n'enleve rien à mon tiramisu
voilà un dessert facile et rapide à faire , le plus long est l'attente avant de le déguster