pour la fête des mères , mes filles avaient décidé d'investir la cuisine et de faire le repas de A à Z 
allez !!!! oust , dehors la Mounette ! c'est un peu comme celà qu'elles m'ont jetée hors de la pièce
quelle chance !!!! et ou es tu allé ? me demanderez vous
je m'ennuyais tant et comme je ne voulais pas les embéter à tourner dans " leurs jupes ", je suis allée faire mon repassage
quelle horreur !!!!!!!!!!!! ben oui , vous avez raison : quelle horreur ! mais ça , elle ne se sont pas proposées pour le faire ;-))
je poste un peu tard , mais j'attendais que ma petite dernière m'amène le livre d'ou est extrait la recette
CUISINE MAROCAINE  de Nadia SALAEH éditions TANA

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POUR 6/8 PERSONNES :

1POULET ( coupé en morceaux )
75 CL D'EAU
1 BOUQUET GARNI
1 BATON DE CANNELLE
1 FEUILLE DE LAURIER
1 CAPSULE DE CARDAMOME
1 OIGNON
3 GOUSSES D'AIL ( écrasées )
1 PINCEE DE FILAMENTS DE SAFRAN
1 et 1/2 C à C DE SEL
1/2 C à C DE GINGEMBRE
1/4 C à C DE POIVRE
250 GR DE COUSCOUS
2 C à S D'HUILE D'OLIVE
500 GR D'OIGNONS EMINCES
75 GR DE RAISINS SECS
1/2 C à C DE CANNELLE EN POUDRE
1 PINCEE DE MUSCADE RAPEE
1 à 2 C à S DE MIEL
1/2 C à S D'EAU DE FLEUR D'ORANGER ( facultatif )

mettre l'eau et le poulet dans une casserole et amener à ébullition
ajouter le bouquet garni , l'oigon , l'ail , le safran et le sel
réduire le feu , couvrir et laisser mijoter 50 / 60 minutes
ajouter le gingembre 5 mn avant la fin de cuisson
pendant ce temps , recouvrir le couscous d'eau et le mélanger avec les doigts
l'étaler de suite dans un grand plat et l'égrener plusieurs fois avec les doigts
laisser reposer 20 à 30 mn jusqu'a ce qu'il soit presque sec
frotter le couscous entre vos mains en le laissant retomber dans le récipient , ceci afin de casser les grumeaux
saler et arroser avec 1 c à s  d'huile
avec une louche , transvaser 30 cl de bouillon du poulet dans une casserole et porter à ébullition
verser sur le couscous
couvrir et laisser le couscous absorber pendant 10 mn
chauffer le reste d'huile et faire dorer les oignons à feu doux
mettre 20 cl de bouillon dans un bol et l'ajouter petit à petit aux oignons
laisser réduire
ajouter les raisins , la cannelle , la muscade et le miel
laisser caraméliser 5/10 mn
ajouter l'eau de fleur d'oranger et éteindre le feu
servir le couscous recouvert d'oignons et le poulet et son bouillon séparément

conseil :
ce couscous est une version plus allégé que le traditionnel mais n'en demeure pas pour autant dénudé de saveurs au contraire , c'est une explosion
j'en profite pour remercier et bisouquer mes 3 adorables filles  et comme le chantait merveilleusement Jean FERRAT  :

que serais je sans vous qui vinrent à ma rencontre
que serais je sans vous qu'un coeur au bois dormant ?
que cette heure arrétée au cadran de la montre 
que serais je sans vous que ce balbutiement  ?
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..........................................................etc .....