ROYAL AUX POIRES , MOUSSE à LA BADIANE
CARS , vous connaissez ce dessin animé ?
et bien mon petit Crapulous en est tellement fan que j'ai décidé de décorer son gateau d'anniversaire avec des CARS faites maison et pourquoi pas , des CARS consommables ( mais pour celà il faut vraiment mourir de faim , vu tous les colorants qu'elles comportent )
pour l'entremet , j'ai choisi la poire , la badiane et un feuilleté croquant au chocolat noir
pour la mousse à la badiane , je me suis servie d'une recette extraite du livre " desserts aux fruits et autres fantaisies " du chef Bruno Oliver voir son blog : ici
POUR 10 / 12 PERSONNES :
MOULE DE 22 CM
pour le biscuit:
60 GR DE POUDRE D'AMANDES
60 GR DE SUCRE
15 GR DE FARINE
2 OEUFS ENTIERS
2 BLANCS D'OEUFS
fouetter pendant 10 mn les oeufs avec la poudre d'amandes et la moitié du sucre
monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre
mélanger délicatement les oeufs en neige avec la préparation précédente
ajouter la farine tamisée
étaler cette pâte dans un cercle
cuire 6 /8 mn a four T° 200°
laisser refroidir avant d'utiliser
feuilleté croquant au chocolat noir :
50 GR DE CHOCOLAT NOIR
200 GR DE CHOCOLAT 1848 lait noisettes feuilleté praliné de POULAIN
85 GR DE CREPES DENTELLES GAVOTTES
faire fondre le chocolat et le praliné au bain marie incorporer les crêpes gavottes, mélanger
etaler sur le biscuit et laisser refroidir
poire en gelée :
500 GR DE POIRES EN CONSERVES
+ 100 ML DE JUS
2 FEUILLES DE GELATINES
bien égoutter les poires ( conserver le jus ) et les couper en petits morceaux
mettre la gélatine à ramolli dans un peu d'eau froide
récupérer 100ml de jus de poire et le faire chauffer
hors du feu : ajouter la gélatine bien éssorée
mettre les morceaux de poire dans un moule de et verser le jus dessus
mettre au congélateur
déposer sur le feuilleté au chocolat noir
mousse vanille badiane :
25 CL DE LAIT
3,5 FEUILLES DE GELATINE
50 GR DE SUCRE
2 ETOILES DE BADIANE
LES GRAINS D'UNE GOUSSE DE VANILLE
2 DL DE CREME FRAICHE
1 SACHET DE SUCRE VANILLE
mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide
chauffer le lait avec la badiane
dès le premier bouillon , oter du feu , couvrir et laisser infuser au moins 10 mn ( 1 heure pour moi )
battre les jaunes d'oeuf , le sucre vanillé , le sucre et les grains de vanille jusqu'à obtenir une crème pâle
délayer avec le lait chaud
verser dans une casserole et mettre sur feu doux sans faire bouillir et sans cesser de remuer
oter du feu dès que la crème a épaissit et y faire fondre la gélatine essorée
laisser refroidir
monter alors la crème fraiche en chantilly et la mélanger délicatement à la crème anglaise
laisser un peu épaissir et la verser alors sur les poires en gelée
mettre le tout au frais toute une nuit et décorer à votre guise
conseil :
les voitures CARS sont sculptées dans du cake , recouvertes de pastillage (recette ici ) puis peintes avec des colorants alimentaires
j'ai utilisé des rouleaux de réglisse pour faire les roues et la route
pour les nounours , c'est tout simplement du chocolat noir ou blanc coulé dans des moules