27 février 2010

GATEAU ANANAS/POMMES AU POIVRON ROUGE ET SIROP DE GINGEMBRE

et voilà le gateau original dont je vous parlais dans un précédent billet , il est tiré du blog : le journal gourmand de Sacha avouez qu'il n'est pas commun de trouver du poivron rouge dans un gateau , même en petite quantité et c'est ce qui m'a interpelé nota : comme je n'avais pas de sirop de gingembre , j'ai du le confectionner et je vous offre en bonus ma recette POUR 8/10 PERSONNES :UN MOULE à CLAFOUTIS DE 22 CM :le sirop de gingembre :25 GR DE RACINE DE GINGEMBRE 300 GR D'EAU 200 GR DE SUCRE ROUX ou BLANC le gateau :1/2... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 février 2010

LEGUMES-RACINES AU FOUR à LA MAROCAINE

un petit délice trouvé dans un de mes livres fétiche : cuisiner avec les aliments CONTRE LE CANCER des Dr Béliveau et Gingrascuisiner avec les légumes de saison , ce n'est pas toujours facile , surtout l'hiver , on a l'impression de manger toujours la même chose cette recette fait appel aux légumes-racines d'hiver et c'est ce qui m'a attiré POUR 4 PERSONNES :DES CAROTTES DES NAVETS DES PANAIS DES POMMES DE TERRE DES TOPINAMBOURS 1/2 C à C DE CURCUMA MOULU1 C à C DE CUMIN MOULU SEL / POIVRE HUILE D'OLIVE ( en assez grande quantité... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 février 2010

MOELLEUX AU BUTTERNUT/CHOCOLAT , noix et fraises déshydratées

les balades sur la blogsphère permettent quelques fois de super découvertes et c'est ce qui m'est arrivé il y a quelques tempsen allant sur le blog d'annellénor , jai fait la connaissance d'un magnifique blog : le journal gourmand de Sacha j'y ai trouvé des recettes et des photos à tomber raide dingue aujoud'hui je vous mets la recette de ce moelleux et très bientôt suivra un autre gateau très original pour voir la V.O et saliver , cliquer ici POUR 4 PERSONNES :100 GR 150 GR DE CHOCOLAT 300 GR DE POTIRON 2 OEUFS 2 SACHETS DE... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2010

CONFIT DE CANARD MAISON

s'il est une spécialité de ma région que j'aime , c'est bien le confitj'ai été élevé au milieu des poules et des canards quand j'étais petite , ma mère élevait , gavait et vendait des canards gras la recette ne me vient pas d'elle , mais de ma petite soeur Ghislaine et donc , c'est tout comme j'en confectionne 2 fois par an et c'est un plat qu'il est toujours agréable de sortir quand on a reçoit à l'improviste DES CUISSES OU MANCHONS DE CANARD GROS SEL ( ENVIRON 40 GR POUR 1 KG et pas plus  )POIVRE DU MOULINfacultatif (... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2010

PASSION / CHOCOBLANC EN VERRINES

recette tirée d'un vieux magazine " SAVEURS hors série "pour cette verrine , les avis ont été partagés , il y a eu ceux qui ont trouvé trop sucré et ceux qui ont trouvé trop acide j'étais dans le second cas , ces verrines étaient trop acides et la faute en reviendrait aux fruits de la passion qui surement n'étaient pas assez mûrexplications : si l'on regarde la liste des ingrédients , le sucre ne se trouve que dans le chocolat blanc + le vanillé (7 gr ) et si l'on divise les quantités par 4 , il ne reste qu'un peu moins de... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2010

SAVARIN AUX LEGUMES

ce savarin est à servir en plat principal , accompagné d'une salade ou bien à l'apéritif , coupé en petits dés je vous garanti que c'est un concentré de saveurs et de couleurs comme d'habitude , j'ai utilisé les légumes de mon jardin que j'avais congelé l'été dernier POUR 6 PERSONNES :MOULE 25 CM :2 POIVRONS ROUGES 1 PETITE COURGETTE 2 CAROTTES 10 CL D'HUILE D'OLIVE 10 CL DE LAIT 200 GR DE FARINE 1 SACHET DE POUDRE à LEVER 3 OEUFS SEL / POIVRE préchauffer le four T° 180couper en petits dés les légumes et les faire revenir dans... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 février 2010

BEURRÉ NORMAND AUX POIRES ET RAISINS SECS

un gateau que je ne connaissais pas et qui pourtant doit être un classique en région normande puisque je l'ai trouvé dans un petit hors-série "DESSERTS D'ANTAN" du magazine Marie-claire idées depuis des années que je vais régulièrement en Normandie , c'est la première fois que j'entends parler de ce gateau , vous comprendrez donc très bien pourquoi j'ai eu envie de le tester POUR 6 PERSONNES :4 POIRES 150 GR DE FARINE 5 OEUFS 100 GR DE SUCRE 50 GR DE BEURRE 50 GR DE RAISINS SECS 2 C à S D'EAU DE VIE DE POIRE OU DE... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2010

FLAN DE CABILLAUD à LA TAPENADE

cette recette extraite d'un livre dont j'ai du mal à me défaire " TIANS § FLANS , la Popote des Potes "quand je suis à court d'idées ou que je suis pressée , je me jette de suite sur ce livre et j'y trouve toujours mon bonheur et pas une fois je n'ai été déçue POUR PERSONNES :300 GR DE CABILLAUD 4 TOMATES CONFITES à L'HUILE D'OLIVE 3 OEUFS 20 CL DE CREME FRAICHE 2 C à SOUPE DE TAPENADE POIVRE préchauffer le four 180°égoutter et couper les tomates en morceaux battre les oeufs avec la crème fraiche et la tapenadedans des... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2010

VERRINES TAPIOCA AU LAIT DE COCO ET COMPOTEE AUX FRUITS EXOTIQUES

j'avais envie de changer du traditionnel " riz au lait " et de faire un dessert inspiré de celui ci , tout en étant  différent la boite de tapioca entamée et la brique de lait de coco qui se trouvaient dans mon placard m'ont largement attirée POUR 4 PERSONNES :25 CL DE LAIT DE COCO 15 CL DE LAIT60 GR DE TAPIOCA 40 GR DE SUCRE BLOND 200 GR D'ANANAS1 MANGUE 1 FRUIT DE LA PASSION 50 GR DE SUCRE ROUXporter à ébullition les laits et le sucre verser le tapioca et cuire sans cesser de remuerquand le tapioca est cuit,... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2010

POULET AU MIEL ET FRUITS SECS

une recette sucrée salée inspirée des fameux tajines marocains il y manque les épices qui traditionnellement les composent mais ce n'est pas pour autant que ce plat n'est pas savoureux , au contraire , on en redemande POUR 4 PERSONNES :4 MORCEAUX DE POULET 250 GR DE RIZ 100 GR D'ABRICOTS  SECS 50 GR DE RAISINS SECS 1 C à S DE MIEL 1 OIGNON HACHE 40 CL D'EAU 1 CUBE DE BOUILLON DE VOLAILLE HUILE D'OLIVE SEL/POIVREdans une cocotte , faire fondre l'oignon dans un peu d'huile ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,