et voilà le gateau original dont je vous parlais dans un précédent billet , il est tiré du blog : le journal gourmand de Sacha
avouez qu'il n'est pas commun de trouver du poivron rouge dans un gateau , même en petite quantité et c'est ce qui m'a interpelé
nota : comme je n'avais pas de sirop de gingembre , j'ai du le confectionner et je vous offre en bonus ma recette

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POUR 8/10 PERSONNES :
UN MOULE à CLAFOUTIS DE 22 CM :

le sirop de gingembre :
25 GR DE RACINE DE GINGEMBRE
300 GR D'EAU
200 GR DE SUCRE ROUX ou BLANC
le gateau :
1/2 POIVRON ROUGE
175 GR DE BEURRE MOU
120 GR DE SUCRE
3 OEUFS
275 GR DE FARINE
1 SACHET DE POUDRE à LEVER
4 POMMES
1/2 BOITE D'ANANAS EN RONDELLES
20 CL DE SIROP DE CANE
50 CL D'EAU

commencer par le sirop de gingembre :
raper ou passer le gingembre au presse ail
porter l'eau a ébullition avec le gingembre rapé et laisser infuser au moins 1/4 h
filtrer et ajouter le sucre
remettre sur le feu jusqu'a l'obtention d'une consistance sirupeuse
le gateau :
préchauffer le four T°190
battre le sucre avec le beurre mou
ajouter les oeufs et fouetter pour obtenir une préparation crémeuse
verser le mélange farine/poudre levante
couper les pommes en dés et les incorporer à la préparation
verser le tout dans un moule beurré
poser les rondelles d'ananas et le poivron coupé en lanières , soit entre , soit au centre de l'ananas
enfourner pour environ 1 heure
sortir du four et laisser refroidir
mélanger l'eau , le sirop de cane et 4 c à s de sirop de gingembre
porter à ébullition et verser sur le gateau froid
laisser s'imbiber

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conseil :
pour que le gateau s'imbibe mieux , je l'ai laissé dans son moule de cuisson
j'ai préparé le gateau la veille et le jour même , je l'ai imbibé
ce gateau a répondu à mes attentes , ce fut un vrai délice : une explosion de saveurs !