750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cerises et clafoutis
cerises et clafoutis
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
cerises et clafoutis
20 février 2010

CONFIT DE CANARD MAISON

s'il est une spécialité de ma région que j'aime , c'est bien le confit
j'ai été élevé au milieu des poules et des canards
quand j'étais petite , ma mère élevait , gavait et vendait des canards gras
la recette ne me vient pas d'elle , mais de ma petite soeur Ghislaine et donc , c'est tout comme
j'en confectionne 2 fois par an et c'est un plat qu'il est toujours agréable de sortir quand on a reçoit à l'improviste

DSCN1923

DES CUISSES OU MANCHONS DE CANARD
GROS SEL ( ENVIRON 40 GR POUR 1 KG et pas plus  )
POIVRE DU MOULIN
facultatif ( des feuilles de laurier )
GRAISSE DE CANARD OU DE LA PARURE

1er jour :

oter le gras qui dépasse des cuisses  ou des manchons et le couper en gros morceaux
frotter chaque morceau de canard avec le gros sel et poivrer légèrement
placer les morceaux en couches dans une terrine
couvrir cette terrine d'un linge et mettre dans un endroit frais jusqu'au lendemain
le 2ème jour :
couper la parure ou la graisse en morceaux
mettre cette graisse à fondre à petit feu
retirer la viande du sel et la frotter avec un linge ou du papier absorbant afin d'oter le maximum de sel
mettre la viande dans la graisse fondue et faire cuire toujours à feu modéré pendant environ 2 h 30 à partir de l'ébullition
retirer alors la cocotte du feu et laisser refroidir
le 3ème jour :
mettre la cocotte sur le feu de façon à faire fondre la graisse
retirer chaque morceaux de canard , bien les égoutter et les mettre soit dans une boite plastique , soit dans une poche congélation
fermer et laisser refroidir
congeler

si vous préférez la méthode à l'ancienne , il faut ranger les morceaux dans un pot en grès , couler la graisse dessus ( veiller à ce que les morceaux soient bien recouverts ) , laisser refroidir , fermer et remiser
préparé ainsi , il faudra surveiller au moment de la saison chaude , que la graisse ne rancisse pas , si c'est le cas , il faudra refaire fondre la graisse et la recouler

 
conseil :
avec les morceaux qui restent au fond de la cocotte , on peut faire du gratton ou rillettes
pour cela , il suffit de les laisser refroidir dans une passoire puis de les passer au hachoir à viande ou les mixer , poivrer et saler si necessaire
tasser dans un pot ou une boite plastique et ranger au frigo
c'est un petit délice à déguster sur un pain grillé ( par chez nous on frotte légèrement le pain avec de l'ail  mais il ne faut pas avoir de rendez vous galant par la suite )

Publicité
Commentaires
M
Avec une tartine de pain au levain grillé et frotté à l'ail, voila un repas rapide et goutu! Bravo!
S
trés bonne recette
B
Je dois dire que j'adore ça aussi!
C
Je manque un peu de temps pour la cuisine ces jours ci mais voilà une recette qui plairait énormément à mon amateur de canard préféré :-)
A
Je te souhaite une bonne soirée et merci pour tes jolis commentaire bisous
Publicité
Publicité