22 décembre 2009

GRATIN DE SAUMON ET ST-JACQUES

et voici ma dernière recette de l'année 2009 , je l'ai trouvée dans le magazine Avantages de janvier c'est simple , savoureux et festif : tout ce qu'il faut pour les repas à venir POUR 5/6 PERSONNES :500 GR DE SAUMON SANS PEAU 250 GR DE NOIX DE ST-JACQUES1 CITRON1 C à C DE THYM  1 GOUSSE D'AIL béchamel :20 GR DE BEURRE 30 GR DE FARINE 30 CL DE LAIT SEL / POIVRE MUSCADEcouper le saumon en gros dés récupérer le zeste de citron et presser la moitié du jusmélanger le saumon avec le zeste , le thym , poivre et laisser mariner... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

BUCHE EPICEE , MOUSSE AUX POIRES

il y quelques jours j'ai posté une mousse faite avec les abricots que j'avais stérilisé le printemps dernier et bien aujourd'hui , c'est une bûche de Noël garnie d'une mousse aux poires directement sortient de ma réserve de conserves de fruits d'automnej'ai choisi de faire une pâte à génoise bourrée dépices afin de retrouver le goût des poires au vin mais sans vin et croyez moi , l'accord est parfait POUR 6/8 PERSONNES la génoise aux épices :4 OEUFS100 GR DE SUCRE BLOND  110 GR DE FARINE1 ET 1/2 ETOILE DE BADIANE ( ou 1 à... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

FOIE GRAS MARINE AU VIN ROUGE ET EPICES ( recette A.Sophie PIC )

une recette très originale mais incroyablement délicieuse ( qui en aurai douté ? pas moi ! et c'est pour cela que je l'ai testée )le foie gras sort avec une couleur inhabituelle mais est imprégné d'un bouquet de saveurs vraiment divin j'ai trouvé cette recette dans le dernier magazine PRIMA du mois de janvier et elle est extraite du livre " SCOOK n°2 : recettes pour tous les jours " d'Anne.Sophie PICje n'ai pas utilisé le même moyen de cuisson que la chef (voir plus bas dans les conseils ), aussi , j'ai divisé les... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

MOUSSE ABRICOTS AU MASCARPONE

le printemps dernier , j'ai profité de la pleine saison des abricots bien murs , bien sucrés et bien parfumés , pour faire des conserves de ces beaux fruits dorés maintenant , l'hiver étant venu , comme la fourmi , je profite de ces conserves pour mettre un peu de soleil dans nos menus POUR 4 VERRINES 200 GR D'ABRICOTS EGOUTTES EN CONSERVE50 GR DE SUCRE 2 FEUILLES DE GELATINE 150 GR DE MASCARPONE 10 CL DE CREME FRAICHE mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide mixer les abricots avec le sucre verser dans un poêlon et... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

FILETS DE CANARD ROTIS AUX RAISINS D'HIVER ET OLIVES

les fêtes de fin d'année approchent et il est pour moi indispensable de tester quelques recettes avant de choisir celles que je mettrai officiellement au menupour l'occasion , j'ai cueilli dans mon jardin , les dernières grappes de raisin qui refusaient de terminer leur maturité POUR 4 PERSONNES :4 FILETS DE CANARD1 GOUSSE D'AIL QUELQUES GRAINS DE RAISINQUELQUES OLIVES NOIRES 10 CL DE VIN DE MUSCAT10 CL D'EAU + 1 CUBE DE BOUILLON1 C à S DE VINAIGRE DE CIDRE   SEL / POIVRE oter la peau des filets de canard et en garder... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

<COOKIES AUX FRAISES DESHYDRATEES , AIRELLES ET PISTACHES

COOKIES : LE RETOUR !après un petit passage au marché ou j'ai fait le plein de fraises déshydratées , d'airelles et de pistaches , j'ai eu une grosse envie de faire des cookies et d'y intégrer ces petits trésors POUR 40 PETITS COOKIES ( environ )70 GR DE FRAISES 70 GR DE PISTACHES 70 GR D'AIRELLES 220 GR DE FARINE 1 SACHET DE POUDRE LEVANTE ( bio )100 DE SUCRE ROUX 150 GR DE BEURRE 1 OEUF 1 SACHET DE SUCRE VANILLE préchauffer le four T° 190dans un saladier , mélanger la farine , la poudre levante et le sel ajouter les sucre ,... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

DARNE DE CABILLAUD EN ECAILLES DE TOPINAMBOUR ( recette P.DEMANGEL )

au fond de mon jardin , j'ai des topinambours à revendre ( je suis très gentille et donc ils sont plutot à donner ) , le plus difficile , c'est de trouver des recettes qui me permettront d 'en écouler une partie dans le superbe livre de P.dEMANGEL : " légères gourmandises " il y a une recette qui me tentait depuis un petit moment et j'ai heureusement fini par craquer POUR 4 PERSONNES :4 DARNES OU PAVE DE POISSON ( cabillaud pour moi )500 GR DE TOPINAMBOURS 100 GR DE CREME FRAICHE 2 JAUNES D'OEUF 2 C à S DE PERSIL... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

LE POT NOIR SONIA RYKIEL ( recette de C.FELDER )

je sais que la blogsphère regorge de gourmands au chocolat et cette recette va en faire saliver plus d'unje l'avais repéré sur le livre " les meilleurs choco-délices " de Christophe Felder et il m'a fallu la retrouver dans un petit encart du magazine Avantages du mois de décembre , pour craquer et la tester grand bien m'a pris , cette recette est vraiment un pur régal (même pour moi qui ne suis pas fan de chocolat ) C Felder précise que c'est une des recettes préférées de Sonia Rykiel , d'ou son nom évidemment . POUR 4... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

BLANC DE POULET SAUCE MANDARINE ET PATATES DOUCES

envie d'un peu d'exotisme , d'un peu d'originalité et aussi d'un peu de simplicité ?alors voilà une recette qui vous ira très bien POUR 2/3 PERSONNES :2 BEAUX BLANCS DE POULET 1 MANDARINE1 C à S DE SAUCE SOJA2 C à S D'HUILE D'OLIVE2 C à S DE RHUM BLANC2 BELLES PATATES DOUCESCIBOULETTESEL/ POIVREcouper les blancs de poulet en lamelles laver et prélever les zestes de la mandarinehacher la ciboulettedans un plat , mettre la viande à mariner avec :- le zeste de mandarine- la sauce soja - la ciboulette - l'huile d'olive - le rhum - sel... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

POTIRON CONFIT

Je continue de cuisiner le potiron en version sucrée et pour cette recette,  je repars en Turquiece dessert est très facile à faire mais je peux vous garantir que c'est un pur délice POUR 4 PERSONNES :1 KG DE POTIRON 200 GR DE SUCRE BLONDQUELQUES NOIX CREME CHANTILLY ( maison c'est meilleur )la veille :peler et couper le potiron en gros cubes le mettre dans un plat assez large et le saupoudrer de sucre , ce qui aura pour consequence de lui faire rendre son eau le jour même :préchauffer le four T° 190remuez les morceaux de... [Lire la suite]
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