GRATIN DE SAUMON ET ST-JACQUES
et voici ma dernière recette de l'année 2009 , je l'ai trouvée dans le magazine Avantages de janvier
c'est simple , savoureux et festif : tout ce qu'il faut pour les repas à venir
POUR 5/6 PERSONNES :
500 GR DE SAUMON SANS PEAU
250 GR DE NOIX DE ST-JACQUES
1 CITRON
1 C à C DE THYM
1 GOUSSE D'AIL
béchamel :
20 GR DE BEURRE
30 GR DE FARINE
30 CL DE LAIT
SEL / POIVRE
MUSCADE
couper le saumon en gros dés
récupérer le zeste de citron et presser la moitié du jus
mélanger le saumon avec le zeste , le thym , poivre et laisser mariner 30 mn
poêler l'ail avec un peu de beurre pendant 2 mn
ajouter les st-jacques et cuire 1 mn par face ( pas plus )
oter du feu
préchauffer le four T° 200
préparer la béchamel :
fondre le beurre
verser la farine et remuer
ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt ( j'emploie un fouet pour éviter les grumeaux )
saler , poivrer et ajouter quelques rapures de muscade
dans un plat :
méler saumon et noix de st-jacques
étaler la sauce béchamel
enfourner pour environ 10/15mn
conseil :
ce plat est un régal mais la prochaine fois j'y rajouterai des champignons de paris , je pense qu'ils apporteront un petit plus
je vous souhaite à tous et à toutes
un joyeux Noël et une bonne fin d'année
cette année mon sapin est dans les tons bleus et dorés
non ! non ! le père Noël n'est pas encore passé . c'est seulement mon petit fils qui utilise la crèche et le tapis du sapin comme garage