FILETS DE CANARD ROTIS AUX RAISINS D'HIVER ET OLIVES
les fêtes de fin d'année approchent et il est pour moi indispensable de tester quelques recettes avant de choisir celles que je mettrai officiellement au menu
pour l'occasion , j'ai cueilli dans mon jardin , les dernières grappes de raisin qui refusaient de terminer leur maturité
POUR 4 PERSONNES :
4 FILETS DE CANARD
1 GOUSSE D'AIL
QUELQUES GRAINS DE RAISIN
QUELQUES OLIVES NOIRES
10 CL DE VIN DE MUSCAT
10 CL D'EAU + 1 CUBE DE BOUILLON
1 C à S DE VINAIGRE DE CIDRE
SEL / POIVRE
oter la peau des filets de canard et en garder une pour la cuisson
dans une cocotte , faire dorer les filets sur les 2 faces
laisser rissoler à feu doux et a couvert avec une gousse d'ail en chemise et grossièrement écrasée avec le manche d'un couteau
lorsque les filets sont dorés , les oter de la cocotte et les conserver au chaud avec l'ail
enlever la peau du magret et l'excés de graisse
déposer les raisins et les olives
déglacer avec le vin muscat et laisser réduire
ajouter alors l'eau , le cube et le vinaigre
laisser réduire de moitié
saler et poivrer
au moment de servir , trancher et napper les filets de canard avec cette préparation
conseil :
il est bien sur possible de remplacer les raisins d'hiver par tout autres raisins du commerce
j'ai servi ces magrets avec une purée de polenta