BRANDADE DE MORUE AU CHOU-FLEUR ( recette P-DEMANGEL )
la saison du chou-fleur est là , celle de la morue est presque là
dans la recette originale , le chef se sert de cette brandade pour farcir et gratiner des coquillages , moi j'ai préféré la servir telle quelle , en plat unique
cette brandade est originale , légère et délicieuse
POUR 4 PERSONNES :
1 CHOUX FLEUR
6 GOUSSES D'AIL
PERSIL CONCASSEE
1/2 L DE LAIT
500 GR DE MORUE
PIMENT D'ESPELETTE
GRUYERE
faire dessaler la morue en la faisant tremper dans de l'eau froide et en la changeant souvent ( 24 h suffisent )
couper le chou-fleur en petits morceaux et le faire cuire dans le lait auquel on ajoute les gousses d'ail coupées en deux et dégermées
ne pas saler
égoutter le chou-fleur et récupérer le lait
faire chauffer a nouveau le lait et y mettre la morue dessalée à pocher
quand elle est cuite , l'effeuiller
à l'aide d'une fourchette , écraser la morue , l'ail et le chou-fleur
ajouter le persil , le piment d'espelette et poivrer
vérifier l'assaisonnement
mettre dans un plat , recouvrir de gruyère rapé et enfourner à 200° pour environ 20 mn
conseil :
pour un régime minceur , faites comme le chef , employez du lait écrémé et du fromage allégé en matières grasses
si vous désirez farcir des coquillages , divisez la quantité des ingrédients par 2