CLAFOUTIS AUX RAISINS ET FLEUR DE SEL
ben voilà , il fallait bien que je fasse un clafoutis avec le fruit roi du mois de septembre , j'ai nommé : LE RAISIN
je vais vous avouer que ce jour là , j'ai vu partir ma fille Vanessa, avec dans les mains , un magnifique et encore chaud " Pommé " qu'elle venait de confectionner et ça m'a tant fait saliver que j'ai décidé que mon gateau du jour serait aussi bon que le sien
POUR 4 PERSONNES :
300 GR DE GRAINES DE RAISIN
125 GR DE FARINE
125 GR DE SUCRE
90 GR DE BEURRE (ramolli)
20 CL DE LAIT
1 GROS OEUF
1/2 SACHET DE LEVURE
1 C à C DE FLEUR DE SEL
1 SACHET DE SUCRE VANILLE
préchauffer le four T° 200
mélanger au fouet : le sucre , le sel et l'oeuf
incorporer alors petit à petit la farine et la levure tamisée
ajouter enfin le beurre et le lait tiède
beurrer un moule à manqué
verser la pâte et disperser les grains de raisin et bien les mélanger
enfourné pendant 45 mn environ
laisser tiédir
saupoudrer de sucre vanillé avant de servir
conseil :
on peut remplacer le beurre doux par du beurre demi-sel , dans ce cas il faut suprimer la fleur de sel
servi tiède tous les parfums sont exaltés , mais froid c'est encore délicieux