TOURTE AUX HERBES
après les fleurs , passons aux feuilles ;-)
mais nooooon !!!!!!!! je ne vais pas faire une semaine " spécial feuilles " quoique ......... cela pourrait très bien se faire
cette tourte est simple à faire et c'est un vrai régal
la pâte contient pratiquement pas de matière grasse et celà en fait une tourte assez peu calorique
POUR 6 PERSONNES :
MOULE (25 CM )
300 GR DE FARINE
2 C à S D'HUILE D'OLIVE
130 ML D'EAU ( environ )
1 C à S DE GRAINES DE PAVOT
SEL
500 GR D'HERBES ( j'ai mis : blettes , roquette , bourrache )
1 PETITE COURGETTE
2 OIGNONS NOUVEAUX
100 GR DE GRUYERE
2 OEUFS
la pâte :
mélanger la farine avec l'huile , le sel , les graines de pavot et ajouter progressivement l'eau afin d'obtenir une pâte
ne pas trop travailler cette pâte
faire 2 boules de pâte et placer chaque paton entre 2 films célophane et les étaler à la dimension du moule à tarte
avec une de ces pâte , recouvrir le fond du moule
entreposer le tout au frigo le temps de préparer la farce
la farce :
hacher les herbes et les oignons
couper la courgette en dés
mélanger l'ensemble , saler et laisser reposer 1/2 h
préchauffer le four T° 200
égoutter les herbes et bien les presser
ajouter les oeufs , le gruyère
poivrer
déposer ce mélange sur la pâte
déposer l'autre cercle en couvercle et presser les bords pour bien les souder
piqueter à l'aide d'une fourchette
enfourner pour environ 40 mn
servir chaud , tiède ou froid avec une bonne salade
conseil :
utiliser les herbes que vous avez sous la main ou dans votre jardin , ça peut être des orties , des épinards , des capucines , de la mauve , du persil , laitue , fanes de radis etc etc ........ tout est bon