SIROP DE COQUELICOT ET SIROP DE ROSE
les fleurs sont là , partout dans la campagne et dans les jardins , aussi j'ai décidé de faire une "semaine spécial fleurs "
je commence aujourd'hui par les sirops
il parait que l'été sera chaud ( c'est moi qui l'affirme ) aussi , comme la fourmi , je stocke
je reprends la base de mes autres sirops , vu que le résultat me plait beaucoup et qu'en plus ils ont une excellente conservation
POUR 1 LITRE DE SIROP ( environ )
2 CUPS DE PETALES DE ROSE OU DE COQUELICOT
1 JUS DE CITRON
2 CUPS D'EAU (500 ML )
800 GR DE SUCRE
couper la partie blanche des pétales de rose
mettre les pétales dans un contenant
ajouter le jus de citron et l'eau
presser les pétales avec vos mains
couvrir et laisser reposer jusqu'au lendemain
filtrer alors le jus et passer les pétales au travers d'un tamis
bien les presser pour en extraire le maximum de jus
verser le liquide obtenu dans un poèlon et ajouter le sucre
porter à ébullition
baisser alors le feu au minimum ( N°2 sur ma plaque induction ) et laisser mijoter environ 8 à 10 mn
laisser refroidir et mettre en bouteille
à déguster sans modération !
conseil :
une cups = 240 ml environ
j'ai pesé mes pétales de coquelicot et j'avais 35 gr , je n'ai pas jugé nécessaire de le faire pour les pétales de rose , je pense qu'il y en avait bien plus
pour les roses ; choisir les roses les plus parfumées de votre jardin , les miennes sont de vraies roses anciennes et je ne saurais dire leur nom
les impressions :
je ne suis pas fan de tout ce qui est à la rose ( ça m'écoeure ) , mais là je dois dire qu'après bien des essais , j'ai enfin trouvé le sirop qui me convenait et miracle j'en consomme
pour le coquelicot , c'est la curiosité et les fameux bonbons rouges qui m'ont poussés
j'ai obtenu un sirop d'un beau rouge , qui sent le coquelicot et qui est délicatement parfumé : un petit délice et je dirais même : un petit luxe !