et voilà , c'est la fin de ma semaine " FLEURS D'ACACIA "
j'ai reçu des messages me demandant ou trouver cet arbre , je réponds simplement : partout , même dans mon jardin
cet arbre est plutôt du genre envahissant ( on en coupe un et il y en a dix qui poussent à sa place ) , je me suis renseignée sur le "robinier " ( c'est le vrai nom de cet arbre ) et il pousse dans des pays plus au nord de la France , donc pas de doute , il y en a surement 1 près de chez vous
si j'ai un conseil à donner : lever la tête et entre mai et juin ( suivant les régions et les conditions climatiques ), vous verrez et sentirez forcément ces fleurs
je pense qu'actuellement les acacias doivent être en fleurs sur une ligne au nord de Bordeaux
pour les personnes qui veulent mieux connaitre le robinier ou "faux acacia " , voir ce lien

DSCN9993

POUR UNE DIZAINE DE CREPES :

250 GR DE FARINE
3 OEUFS
2 C à S DE SUCRE

3 C à S D'HUILE
3/4 L DE LAIT
1 GROSSE POIGNEE DE FLEURS D'ACACIA   
1 PINCEE DE SEL

mettre la farine , le sel et le sucre dans un saladier et faire un puits au centre
fouettre les oeufs et les déposer au centre
commencer à battre en versant petit à petit le lait
ajouter l'huile
battre jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse
égrapper les fleurs d'acacia les mettre dans cette préparation
mélanger délicatement , couvrir et laisser macérer pour un minimum d'une heure
au bout de ce temps , à l'aide d'un pinceau , badigeonner d'huile une poèle et la mettre à chauffer
verser un peu de pâte en veillant à prendre quelques fleurs

DSCN9991

incliner celle-ci pour couvrir uniformément le fond
cuire comme pour une crèpe normale
glisser la crèpe sur une assiette , la sucrer et la plier en 4
confectionner les autres crèpes
laisser ces crèpes reposer le temps que le sucre fonde et qu'un délicieux sirop au bon gout de miel d'acacia s'échappe de vos crèpes

DSCN9995

conseil :
vous pouvez adapter cette recette à votre pâte à crèpes habituelle
une autre façon de faire existe et le résultat est tout aussi bon :
faire chauffer le lait , mettre les fleurs à macérer une bonne heure puis bien égoutter pour récupérer un maximum de lait et utiliser ce lait d'acacia pour faire votre pâte
régalez vous en pensant aux abeilles et aux merveilleux pollens qu'elles hument et transportent sur leurs pattes pour nous fabriquer un miel délicat et si bon pour notre santé