c'est une petite envie de dessert très léger mais aussi le plaisir de faire son dessert favori à ma " petite seconde " Vanessa qui revenait ce jour là à la maison le corps et l'esprit fatigué , qui m'ont poussés à tester le lait de riz dans ce dessert qui fait partie des grands classiques
il faut aussi que je précise mon envie de tester ma dernière aquisition : un moule en forme de coeur .

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POUR 6 PERSONNES :

1/2 LITRE DE "LAIT" DE RIZ
1 GOUSSE DE VANILLE
6 OEUFS
50 GR DE SUCRE DE CANNE ROUX
pour le caramel :
100 GR DE SUCRE DE CANNE BLOND
50 ML D'EAU


préchauffer le four T° 180
porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2
retirer du feu et laisser infuser
casser les oeufs dans une grande terrine
ajouter le sucre et travailler jusqu'a presque blanchiement
délayer peu à peu avec le lait
préparer le caramel :
mettre le sucre et l'eau dans un poelon à fond épais
faire caraméliser jusqu'à couleur noisette
verser ce caramel brulant dans un moule et essayer de recouvrir le maximum des parois
verser la préparation aux oeufs par dessus
placer le moule au bain-marie
enfourner pour environ 1 h à 1 h 30 ( cela dépendra de votre four )
laisser complètement refroidir avant de démouler
servir très frais

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conseil :
le lait de riz étant légèrement sucré , inutile de mettre trop de sucre
il est important de faire la cuisson de cette crème au bain-marie , celà empèche les petites bulles qui rendent la crème moins esthétique ( mais pas moins bonne ) , c'est ce que j'ai fait , pourtant j'ai eu ces petites bulles :-(
je pense que je n'aurai pas dû utiliser le programme chaleur pulsé de mon four : à confirmer !
EDIT :
le "lait"de riz se trouve dans les magasins bio ou au rayon des produits bio des supermachés
ce riz est très digeste et contient du fer , du calcium , magnésium , ..... et des vitamines du groupe B
il ne contient pas cholestérol et ses graisses sont insaturées et petit plus il contient 57 calories pour100 gr
ce "lait" convient à tout le monde