Il y a déjà un petit moment que j'ai fait cette gelée , je la poste , c'est vrai , avec beaucoup de retard sur la saison mais il faut que je précise : les pommes viennent de mon pommier et j'ai pu les conserver ( dans ma réserve ) jusqu'à il y a peu
ce sont des pommes de variété ancienne ( comme quoi , avec du bio et du vieux on peut aller loin )

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POUR 2 KG DE POMMES :

1KG DE SUCRE DE CANNE BLOND / LITRE DE JUS DE POMME
1 ORANGE ( bio )
1 CITRON ( bio )
1 BATON DE CANNELLE


laver et couper les pommes en quartiers ( ne pas les peler , ni oter le coeur et les pépins )
les mettre dans une grande casserole et ajouter environ 2 litres d'eau ( il faut recouvrir les pommes )
porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les pommes s'écrasent
passer les pommes et l'eau de cuisson au travers d'un tamis très fin ( j'emploie un chinois ) posé au dessus d'un grand saladier
presser avec une cuillère ou une louche pour exprimer le maximum de jus
peser ou quantifier le jus 
verser ce jus dans la marmite à confiture
laver l'orange et le citron et prélever le zeste ( j'emploie l'épluche tomate pour éviter d'avoir la partie blanche et amère des agrumes )
presser les agrumes et verser ce jus sur le jus de pomme
ajouter le sucre ( 1 kg de sucre / 1 kg ou 1 l de jus de pomme )
mettre le baton de cannelle et porter à ébullition
laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes ou + si vous avez plus de jus de fruit
verser chaud dans les pots ébouillantés et secs

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conseil :
pour vérifier si votre gelée est bien cuite : faire le test de l'écumoire : plonger l'écumoire dans le liquide , l'égoutter jusqu'à la dernière goutte au dessus de la bassine si les dernières des dernières gouttes ne veulent pas tomber et font une petite stalactite , votre gelée est prête
ou alors une super astuce de mon papa : faire tomber ces dernières gouttes dans un verre d'eau froide , si elles descendent en boules ( comme sur la photo ci dessous ou voir ici ou ici ) sans se mélanger à l'eau , votre gelée est cuite

il est évidemment possible de remplacer le sucre blond par du sucre blanc
si vous n'aimez pas la cannelle , vous pouvez l'omettre mais je tiens à préciser que son gout dans cette gelée est vraiment très subtil
cette gelée prendra plus de consistance et de gout avec le temps , mais vous pourrez commencer à la déguster le jour même , elle sera tout de même divinement savoureuse