PAVLOVA AUX FRUITS EXOTIQUES
un dessert léger .........léger ....... léger ........ tellement léger , que ce jour là nous n'étions que 3 à table et pourtant nous l'avons totalement englouti en rien de temps , il faut dire que nous nous sommes trouvés une excuse : il n'aurait pas été bon quelques heures plus tard
à la première bouchée , ma petite dernière m'a fait un très beau compliment en me disant :
-" je croyais que tu ne pourrais plus me surprendre , mais là , vraiment je me suis trompée , c'est troooooop bon ! "
nous avons eu une petite pensée , ( juste une toute petite ;-) la gourmandise est un très vilain défaut ) pour ma seconde fille Vanessa qui raffolle de meringue et qui ce jour là était au boulot
ne râle pas ma belle , je te referai ça pour le repas de Noël et il faudra multiplier les ingrédients par 2
POUR 6 à 8 PERSONNES :
4 BLANCS D'OEUFS
150 + 50 GR DE SUCRE EN POUDRE
1 C à C DE MAÏZENA
1PINCEE DE SEL
2 MANGUES
2 KIWIS
1 GRENADE
2 MANDARINES
8 à 10 LITCHIS
4 FRUITS DE LA PASSION
1 ZESTE DE CITRON
1 SACHET DE SUCRE VANILLE
150 GR DE SUCRE
20 CL DE CREME FRAICHE LIQUIDE
la veille :
amener 50 cl d'eau à ébullition avec 150 gr de sucre , le zeste de citron et le sucre vanillé
y faire pocher les quartiers de mandarine et les mangues coupées en dés pendant environ 5 mn
laisser refroidir
égoutter les fruits , récupérer le jus et l'amener à ébullition
faire réduire en sirop
préchauffer le four T100°
monter les blancs en neige avec le sel
a mi-parcours ajouter 150 gr de sucre
quand le mélange est ferme , ajouter les 50 gr de sucre mélangé avec la maïzena et fouetter plus lentement
sur une plaque de cuisson , déposer en rond (de 20 à 25 cm de diamêtre ) ces blancs en neige
enfourner pour environ 1h30 et laisser refroidir dans le four éteint
le jour même :
ajouter aux fruits pochés , les kiwis coupés en dés , les litchis dénoyautés ,les fruits de la passion et les graines de la grenade , bien mélanger
fouetter la crème en chantilly et la sucrer avec 2 c à s de sirop de fruits
au moment de servir :
creuser l'intérieur de la meringue et la remplir de chantilly
déposer dessus la salade de fruits , arroser avec le sirop restant
servir sans attendre
conseil :
pour faire un rond régulier , se servir d'un cercle à patisserie comme emporte pièce
n'importe quels fruits , exotiques ou pas , feront l'affaire , mais penser aux couleurs et au visuel