750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cerises et clafoutis
cerises et clafoutis
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
cerises et clafoutis
13 décembre 2008

FOIE GRAS DE CANARD CONFIT AU TORCHON

encore un super essai culinaire pour les fêtes
celà fait très longtemps que je voulais cuisiner un foie gras au torchon mais chaque fois je revenais à mon foie gras mi-cuit en terrine , mais pour ce repas de dimanche , je suis passée à l'acte
j'avais découpé cette recette il y a bien longtemps et je ne peux dire de quel magazine elle est tirée :-(
ce que je peux affirmer , c'est que cette recette est très simple à réaliser et que le résultat à surpassé mes espérances

DSCN8911

POUR 6 PERSONNES :

1 FOIE GRAS DE CANARD ( 600 gr environ )
1,5 KG LA GRAISSE D'OIE ou DE CANARD ( environ )
15 CL DE GEWURSTRAMINER
8 GR DE SEL ( 1 c à s rase )
2 GR DE POIVRE  ( 1 c à c rase)



sortir le foie gras du frigo au moins 20 mn avant de le travailler
le poser sur la table , la partie effilée vers le haut
avec la pointe d'un couteau faire une incision sur la longueur et sur 2 à 3 cm de profondeur
saisir le gros vaisseau et le tirer délicatement afin d'oter tout le système veineux
faire cde même avec l'autre lobe
reconstituer le foie et le mettre dans un plat
dans un bol , mélanger le sel et le poivre
assaisonner le foie à l'intérieur et à l'extérieur 
l'arroser avec le gewurstraminer , le couvrir avec un film plastique et mettre au frais environ 4 h
retourner le foie de temps en temps pour bien l'enrober
l'égoutter
imbiber un torchon avec la marinade , poser le foie et le rouler sur lui même en l'enveloppant complètement du torchon
serrer les extrémités du torchon , et réserver 3 h au frais
faire fondre la graisse dans une marmite à 80°
y plonger le foie pour une cuisson d'environ 20 mn en le maintenant bien immergé
au bout de cetemps , le retirer sans le déballer et le laisser refroidir complètement à température ambiante
entreposer au frais pour un minimum de 48 h

DSCN8920

conseil :
le gewurstraminer peût être remplacé par un sauterne , un bergerac blanc liquoreux , un jurançon ou tout autre très bon vin blanc moelleux
la graisse ne pénètre pas dans le foie , elle sert seulement à le rendre plus moelleux
ce foie gras se conserverait 1 semaine s'il est emballé dans un film alimentaire( je n'ai pas eu le temps de vérifier )
j'ai servi ce foie gras avec des tranches de pain d'épices fait maison ( recette à suivre ) et une pincée de fleur de sel
avant de trancher le foie , le sortir du frais et le laisser à température ambiante environ 10 mn
à vos casseroles! 

Publicité
Commentaires
M
ma trés chére mounet, tu as tout a fait raison, pour l adresse éronnée, je viens de verifier! et t en remercie mouah.. sinon j adore le foie gras, halal, bien évidement! le beau frére boucher,d une mes copines est sur paris, et a eu la générosité de me faiore gouter la bete, 2 fois, j ai adoré! merci pour ce beau partage, bises, bon week end et clic
C
hummmmm j'adore le foie gras accompagner d'une confiture d'oignons ou bien un chutney oh lala j'en ai l'eau a la bouche.<br /> bonnes fetes.
R
Je ne me suis jamais lancée dans le foie gras maison, bravo d'avoir franchi le pas, il est très réussi et ça doit être très bon. Bonne journée
M
Pour ma part je passe mon tour cette fois :)<br /> Cela dit félicitations, d'après certains de mes proches un bon foie gras maison n'est pas chose aisée à réalisée ! ;)
B
Je crois bien que je vais faire une infidélité à ta recette de foie gras mi-cuit en terrine que je fais à chaque fois depuis que j'ai découvert cette magnifique recette. D'ailleurs ma terrine est déjà au frigo depuis samedi! mais je crois bien que la prochaine fois je vais me laisser tenter par cette recette!
Publicité
Publicité