ASSIETTE NEPALAISE
suite à notre escapade cet été à l'exposition universelle de ZARRAGOZA ou nous avons pris notre repas du soir sur le toit du monde : le NEPAL , je vous présente mon assiette népalaise
j'ai pris un peu de ci et de là sur le net et sur mes livres de cuisine pour essayer d'approcher le plus ce qui nous a été servi
j'ai appris que la cuisine népalaise était un mélange de cuisine de indienne et chinoise , pour ma part ,j'y ai plutot retrouvé des parfums de l'Inde
ce que j'ai le plus aimé , ce sont les pommes de terre , j'en suis tombée amoureuse au point que j'ai trouvé ma portion un peu maigre ;-) mais même pas grave , j'ai essayer d'en faire et je ne suis pas mécontente du résultat
LES BROCHETTES :
POUR 4 PERSONNES :
4 à 5 BLANCS DE POULET
2 C à C DE POUDRE DE TANDOORI
2 C à SOUPE DE YAOURT
1 C à S DE JUS DE CITRON
1 C à C D' AIL ECRASE
1 C à C DE GINGEMBRE EN POUDRE
SEL , POIVRE
couper les filets de poulet en cubes
mélanger tous les ingrédients et en rouler les morceaux de poulet
laisser macérer minimum une 1/2 h
enfiler les morceaux de viande sur les brochettes
passer au gril et servir
LES POMMES DE TERRE :
4 à 5 GROSSES POMMES DE TERRE
HUILE
1 GOUSSE D'AIL HACHEE
2 C à C DE GRAINES DE MOUTARDE
1 C à C DE GRAINES D'OIGNON NOIRES
1 C à C DE CURCUMA
1 C à C DE CUMIN EN POUDRE
1 C à C DE CORIANDRE EN POUDRE
1 C à C DE GRAINES DE FENOUIL
1/2 JUS DE CITRON
SEL , POIVRE
précuire les pommes de terre coupées en gros cubes (environ 5 mn )
chauffer l'huile dans une poêle et y verser l'ail et les épices , faire revenir a petit feu environ 2 mn
ajouter les pommes de terre et les faire revenir en remuant régulièrement et en faisant en sorte que chacune soit bien enrobée d'huile épicée
saler poivrer et arroser avec le jus de citron
servir aussitôt
LES PAINS FRITS :
350 GR DE FARINE
2 C à S D'HUILE
1/2 C à C DE SEL
180 ML D'EAU
mélanger la farine et le sel
ajouter l'huile
verser l'eau lentement et travailler cette pâte environ 10mn , la pâte doit être souple et molle
partager la pâte en 30 ou 40 boules
aplatir chaque boules sur une surface légèrement huilée afin d'obtenir des boules de 10 à 15 cm de diamêtre
chauufer de l'huile dans un wok et dès qu'elle est chaude , y plonger la pâte
appuyer avec une spatule pour les faire gonfler
les retourner et cuire l'autre côté
égoutter sur du papier absorbant et servir chaud
conseil :
mes galettes avaient gonflé , gonflé , gonflé , mais le temps de les photographier : pffffffff!!!!!!! elles s'étaient affaissées , mais je peux vous assurer qu'a la fin du repas , il n'en restait plus une