RAGOUT DE CHAMPIGNONS SHIITAKES ET FENOUIL
ce ragout peut être servi en plat principal ou en accompagnement
très savoureux et léger , il égayera de par ses couleurs ( je lui trouve un petit air de Noël ) un repas tout simple
POUR 4 PERSONNES :
40 GR DE SHIITAKES SECHES
2 FENOUILS
10 ECHALOTES
30 CL D'EAU ( récuperer l'eau des champignons )
1 CUBE DE BOUILLON DE LEGUMES
30 GR DE TOMATES SECHEES ( à l'huile )
2 C à C DE CONCENTRE DE TOMATES
1 FEUILLE DE LAURIER
HUILE D'OLIVE
SEL , POIVRE
préparer les shiitakés ( recette de l'emballage ) :
verser les champignons secs dans une casserole d'eau et porter à ébullition
laisser bouillir 7 mn
retirer la casserole du feu et laisser les champignons se réhydrater dans cette eau durant 10 mn
égoutter les champignons et les rincer abondamment
émincer grossièrement les fenouils
faire chauffer l'huile , ajouter les échalotes et le fenouil et les faire revenir environ 10 mn
ajouter les champignons
verser l'eau et le cube de bouillon , les tomates séchées , le concentré de tomates et la feuille de laurier
cuire à feu moyen jusqu'a cuisson complète des légumes et bonne réduction du liquide
saler et poivrer
servir chaud
conseil:
j'ai récupéré l'eau de trempage des champignons , elle est très parfumée et surtout très nutritive
n'hésitez pas à découvrir le shiitaké , un champignon très bon pour la santé
le shiitaké est un champignon très apprécié en Asie ou il a la réputation de donner longue vie , vigueur sexuelle et endurance physique
son principal atout médicinal : il est riche en lentinane ( sucre complexe ) qui possède une forte activité anticancéreuse ( source Dr Béliveau biologiste en médecine moléculaire )
en version séchée sa saveur est plus prononcée qu'en version fraiche