MOUSSE AUX FIGUES
c'est la saison des figues , alors pourquoi se priver de ces délicieux fruits
j'ai réalisé ce dessert avec ma confiture maison et les figues blanches de mon jardin pour un résultat léger et peu sucré
POUR 4 VERRINES :
120 GR DE CONFITURE DE FIGUES
30 CL DE CREME FRAICHE
30 GR D'AMANDES EN POUDRE
3 GR D'AGAR ou 3 FEUILLES DE GELATINE
12,5 CL LAIT
pour les figues confites:
4 à 8 FIGUES FRAICHES
2 SACHET DE SUCRE VANILLE
1 PETALE D'ETOILE DE BADIANE
1 PINCEE DE CARDAMOME EN POUDRE
1 DL D'EAU
mélanger la confiture et le lait et mixer
porter à ébullition et ajouter l'agar , laisser cuire qlqs toutes petites minutes
oter du feu et ajouter la crême et la poudre d'amande
laisser tiédir et disposer dans les verrines
les figues confites :
inciser les figues en trois
chauffer l'eau , le sucre vanillé , la badiane et la cardamome
plonger les figues dans ce liquide et laisser confire doucement en retournant régulièrement les figues
quand les figues sont cuites et le sirop assez épais , retirer du feu
pour servir : mettre 1 ou 2 figues sur chaque mousse et arroser de sirop
servir bien frais
conseil :
attention :la figue fraiche , comme l'ananas ne gélifie pas , il est donc impératif d'utiliser de la confiture si vous utilisez des feuilles de gélatine