COUSCOUS VEGETARIEN
après le byriani , voilà le couscous végétarien et je vous préviens , c'est le meilleur couscous aux légumes que j'ai cuisiné , il a vraiment la saveur du couscous à la viande
a manger sans modération !
POUR 6 à 8 PERSONNES :
600 GR DE TOMATES
5 CAROTTES
2 NAVETS
500 GR DE PATATES DOUCES
200 GR DE RAISINS SECS
500 GR DE POIS CHICHES
3 COURGETTES
1 GROS OIGNON
3 GOUSSES D'AIL
SAFRAN EN PISTIL
1 PIMENT ROUGE épépiné
1/2 C à C DE GINGEMBRE EN POUDRE
1/2 C à C DE CANNELLE
50 CL D'EAU
1 CUBE DE BOUILLON DE LEGUMES
DU PERSIL HACHE
CORIANDRE HACHE
500 GR DE COUSCOUS
HUILE D'OLIVE
dans un couscoussier faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'ail , l'oignon et le piment
dans un bol , faire tremper le safran dans un peu d'eau chaude
au bout de 5 mn de cuisson , ajouter la cannelle et le gingembre , laisser revenir encore qlqs petites minutes
ajouter les tomates , l'eau , le cube de bouillon de volaille et l'eau avec le safran
amener à ébullition
verser alors : les navets , les patates douces , coupées en gros dés , les carottes coupées en gros morceaux et les raisins secs
couvrir et laisser mijoter
ajouter alors les carottes coupées en gros dés les pois chiches , le persil et la coriandre
continuer à laisser mijoter
pendant ce temps préparer le couscous selon votre mode de cuisson préférée
pour moi c'est façon traditionnelle , dans le haut du couscoussier et en trois fois
préparer la semoule :
l'arroser d'huile , puis d'un peu d'eau , la travailler à la main
la déposer dans la partie haute du couscoussier
lorsque la vapeur s'échappe à travers la semoule , verser celle ci dans un grand plat et l'arroser encore d'eau tout en remuant les grains , dès que le liquide est absorbé , remettre dans le couscoussier
refaire 1 ou 2 fois cette étape . saler
conseil :
j'ai employé du couscous semi-complet bio et je vous conseille de l'essayer
pour une meilleure digestion des pois chiches , il est préférable de les peler , c'est long , mais le résultat sera là