30 avril 2008

FRITES DE PANAIS PANES

LE PANAIS :pauvre légume longtemps oublié mais qui heureusement aujourd'hui commence à revenir dans les menus je ne trouve ce légume que dans mon magasin bio , et pourtant j'habite une région connue pour etre une région maraichère les habitants des bords de la Garonne profitent des alluvions du fleuve pour cultiver la délicieuse tomate de Marmande , ( je parle de la belle "pomme d'amour " que l'on cultive l'été en plein champs et non dans les serres ) les carottes , les concombres ,etc , etc ..... les marchés regorgent de... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

29 avril 2008

BISCUITS MOELLEUX A LA PATE DE PISTACHE

j'ai trouvé de la pâte de pistache dans une boutique sur une aire d'autoroute et inutile de vous dire que j'y ai sauté dessus sans trop regarder le prix . Ce qui m'a le plus surpris , c'est qu'elle est fabriquée en Dordogne , un département limitrophe du mien et pourtant il m'est impossible d'en trouver par chez moi :-( INGEDIENTS : 40 GR DE PATE DE PISTACHE 140 GR DE POUDRE D'AMANDE3 BLANCS D'OEUFS120 GR DE SUCRE GLACE 2OO GR DE BEURRE 20 GR DE FARINE mélanger la farine et la poudre d'amandebattre les blancs avec le... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
28 avril 2008

TARTE AUX OIGNONS

me revoilà avec une tarte , les photos ne rendent pas justice à sa saveur , mais il n'est pas facile de photographier des oignons pratiquement transparents dans une préparation pratiquement blanche POUR UN MOULE DE 24 CM :UNE PATE BRISEE ( farine complète pour moi )5OO GR D'OIGNONS4 OEUFS 50 CL DE CREME FRAICHE (SOJA pour moi )150 GR DE GRUYERE SEL POIVRE  Faire dorer les oignons dans un petit peu d'huile ou les cuire à la vapeurpréchauffer le four T° 200° abaisser la pâte et en tapisser le moulepiquer le fond avec... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
19 avril 2008

BISCUITS MERINGUES AU SIROP DE MYRTILLES

j'ai trouvé cette recette sur le magnifique et très prometteur blog de GLUTENFREE " gourmandises gluten free " et depuis j'ai déjà refait ces petits macarons 3 fois et à chaque fois , ils ont été avalés en moins de temps qu'il ne le faut pour les faire dès que j'ai un petit stock de blancs d'oeufs : je fonce sur cette recette Ingrédients : 2 blancs d’œufs 125 g de sucre une vingtaine de framboises ( 2 c à s de sirop de myrtilles ici ) Chauffez le four à 90°. Mixez les framboises avec du sucre et passez les au... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
18 avril 2008

LENTILLES BELUGA

dans la famille des lentilles , il y a la Verte , la Blonde , la Rose et voilà que je viens de découvrir la Noire ;la lentille Béluga , comme son nom l'indique , a l'apparence du caviar , elle est bien ronde , bien lisse , bien noire et bien brillante cette lentille se cuisine plutot en caviar , velouté ou purée , car elle est assez farineuse , moi j'ai choisi de la cuisiner comme les lentilles vertes ou blondes   POUR 4 PERSONNES :200 GR DE LENTILLES BELUGA1 OIGNONEAU + BOUILLON CUBE ( 3/4 LITRE environ )  UNE... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
17 avril 2008

COOKIES CROQUANTS AUX PEPITES DE CHOCOLAT ET SUCRE EN GRAINS

Ces cookies sont sans hésitations les préférés de mon petit fils , quand il en prend un , on ne sait plus comment l'arrêter , tous les prétextes sont bons il en réclame un et en même temps il veut en porter un à tatie , il en redemande un autre et cette fois ci il faut qu'il en donne un a papy et c'est comme ça jusqu'à ce que son petit ventre n'en puisse plus ou que ses parents le stoppent POUR 15 COOKIES ENVIRON :130 GR DE BEURRE RAMOLLI50 GR DE SUCRE DE CANNE ROUX1 OEUF 160 GR DE FARINE ( T110 pour moi )1/2 C à C DE LEVURE... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

16 avril 2008

GRATIN DE FENOUIL A LA SESAME

un gratin léger , assez rapide à faire et qui contient très peu d'ingrédients si vous n'aimez pas le fenouil , il est possible de le remplacer par du céleri branches   POUR 4 PERSONNES : 4 FENOUILS 10 GR DE BEURRE(pour beurrer le moule )1/4 DE LITRE EAU + BOUILLON CUBE 1 C à S DE FARINE 50 GR DE GRUYERE RAPESEL ,POIVRE 10 à 20 GR DE GRAINES DE SESAMES couper le fenouil en 4 ou 8 morceauxles faire cuire dans le bouillon de culture pendant 15 mn les égoutter et récupérer le bouillon lier ce bouillon avec la farinedéposer... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
15 avril 2008

FEQQAS AMANDES , RAISINS SECS et AIRELLES

encore une recette du magazine " saveurs et cuisine du Maroc " Paprikas disait en commentant mes autres feqqas : " toutes les recettes du livre vont y passer " et là je lui donne presque raisonquand on aime ........................... et j'aime ou plutot nous aimons INGREDIENTS :50 GR D'AMANDES 80 GR DE SUCRE ROUX10 CL D'HUILE 2 OEUFS350 GR DE FARINE 1 PINCEE DE SEL 1/2 SACHET DE LEVURE CHIMIQUE 100 GR DE MELANGE RAISINS ET AIRELLES SECS 20 GR D'ANIS 2 C à S D'EAU DE FLEUR D'ORANGER pour la dédo :1 OEUF ... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
14 avril 2008

POULET SAUCE AUX SHIITAKES

Inutile d'être un fin cordon bleu , il n'y a pas plus facile à faire pour un résultat qui dépasse tout ce que l'on peut imaginer tant au niveau du goût que de rapidité d'exécutionqu'est ce que le SHIITAKE ?c'est un champignon asiatique , connu aussi sous le nom de LENTINS DE CHÊNE ce champignon pousse sur les troncs de cet arbre et il est maintenant cultivé en France , les miens viennent d'ailleurs d'un petit village pas très loin de chez moi et son séchés et emballés a qlsq km de là POUR 4 PERSONNES :ENVIRON 4 MORCEAUX DE POULET (... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
12 avril 2008

PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLAT

Pâques est tout juste passé et ce n'est pas une raison pour ne plus manger de chocolat et de dessert chocolatésj'en connais sur la blogsphère et chez moi qui seraient bien malheureux si l'on ne pouvait manger du chocolat qu'a Noel et à PâquesNon ! Non ! je ne citerais pas de nom , je ne cafte pas , je n'aime pas ça , mais enfin ...... hum! hum! , d'accoooooord!!!!!!! je me tais : chuuuuuuuuttttttttttt!!!!!!!! passons à ma recette POUR 5 GRANDS GOURMANDS :2,5 DL DE LAIT (d'avoine pour moi )2,5 DL DE CREME FRAICHE ( d'avoine... [Lire la suite]
Posté par mounet47 à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]