LES PETITS BEURRES ( butterbredele )
AUJOURD'HUI 1er AVRIL
en ce moment je poste beaucoup de recettes de petits fours sucrés , mais c'est pour satisfaire une petite bouche gourmande : celle de mon petit fils
ce matin là je lui ai demandé de m'aider à faire ces petits beurres et malgré la forte fièvre qui le fatiguait , il s'est appliqué à la tache
nous avons eu une grande série de nounours , des coeurs percés d'étoiles etc , etc ..... c'était lui le maître patissier . pour l'épaisseur , il faudra revoir ça , mais à part ça je garde précieusement mon petit apprenti
recette extraite du livre " les recettes gourmandes des boulangers d'Alsace "
POUR 60 PETITS BEURRES :
250 GR DE FARINE ( épeautre T 80 pour moi )
1/4 DE SACHET DE LEVURE CHIMIQUE
150 GR DE BEURRE
100 GR DE SUCRE
1 OEUF
1/2 SACHET DE SUCRE VANILLE OU 1/2 ZESTE DE CITRON
DORURE :
JAUNE D'OEUF + PINCEE DE SEL
dans un saladier , mettre l'oeuf , les sucre et mélanger au fouet
tamiser la farineet la levure
mélanger la farine et le sucre pour obtenir un mélange sableux
ajouter le mélange oeuf , sucre à la farine , le mélange doit etre homogène
envelopper cette pâte dans un film plastique et mettre au frais pour 1 h
préchauffer le four T°180°
malaxer légèrement la pâte et l'étaler à 4 mm d'épaisseur
a l'aide des emportes pièces , détailler des petits gateaux
les disposer sur une plaque de cuisson et les badigeonner avec la dorure
enfourner pour 10 à 15 mn
ces petits beurres sont bien fondant en bouche et avec un délicieux gout de beurre
ils se conserveront très bien dans une boite hermétique
cette recette est idéale pour occuper les enfants les jours de mauvais temps
un régal !!!!!!
BONNE PECHE A TOUS