31 janvier 2008

UN AN et MON "TOP TEN " DES PLUS ......

j'ai ouvert ce blog il y a exactement un an aujourd'hui . pendant 15 jours je l'ai gardé fermé aux visites et ensuite ; en route vers l'aventure grace à ce blog , j'ai fait beaucoup de rencontres virtuelles et j'espère qu'un jour elles se concrétiseront réellement comme ma rencontre avec AZIZA du blog " cuisine sans frontières "je tiens à remercier toutes les personnes qui me rendent visites et à toutes celles qui me laissent des messages .A ce propos je lance un appel a tous mes lecteurs sans blog :je réponds... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

CROQUE LEGUMES et SA FARANDOLE DE SAUCES

cet assortiment de crudités est idéal pour un repas léger , il peut surprendre , mais il sera à coup sur très apprécié manger des légumes crus , c'est l'assurance d'avaler des fibres , des vitamines et plein plein de très bonnes choses pour la santéen plus petite quantité , ce croque légumes conviendra très bien pour un apéritif aussi surprenant que délicieuxPOUR 8 PERSONNES :1 CHOUX FLEUR1 POIVRON ROUGE 1 POIVRON JAUNE1 CONCOMBREUN COEUR DE CELERI BRANCHE4 CAROTTES1 BOTTE DE RADIS QLQS OIGNONS BLANCSéplucher les oignons et les... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

RISOTTO EXOTIQUE : QUAND LE SUCRE DEVIENT SALE ET VICE-VERSA #5

oyez ! oyez ! braves gens ! blogueurs et non blogueurs !vous êtes tous invités au jeu créé par LOLOTTE "quand le sucré devient salé et vice-versa" EGLANTINE DU BLOG "LE PLACARD D'ELLE " est l'heureuse gagnante de l'édition N°4 et a donc été chargée de trouver le nouveau thème que voici LE RISOTTOpour le réglement voir chez EGLANTINE (ICI)vous, vous devez réaliser une version sucrée1) Les ingrédients à respecter:- Du riz- Un liquide parfumé  (sirop avec épices, alcool, eau parfumée...)- Des ingrédients... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

VELOUTE DE PETITS POIS

un petit délice de velouté que je cuisine assez souvent et qui est très apprécié par la cuisinière et sa famille ce velouté est fait de très peu d'ingrédients et est très vite cuisiné : le rève !POUR 4 PERSONNES :500 GR DE PETITS POIS (congelés ou frais )1 OIGNON émincé2 CAROTTES émincées1 CUBE DE BOUILLON10 CL DE CREME DE SOJAHUILE D'OLIVE faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile ajouter les carottes et les petits pois et remuer pour bien les enrober d'huile verser de l'eau ( attention a ne pas en mettre trop ) et le cube de... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

TOURTIERE GASCONNE ( RECETTE SIMPLIFIEE , RAPIDE ET FACILE )

aujourd'hui je vous propose une recette régionale : LA TOURTIERE pour certains ce gateau s'appelle CROUSTADE mais chez moi c'est la TOURTIERE GASCONNEce gateau est fait d'un savant feuilletage composé de plusieurs couches de trèèèès fine pâte empilées un peu à la manière des patisseries orientales genre : pastilla , bricks ....d'ailleurs il parait que cette façon de faire remonterait à l'invasion arabe POUR UN MOULE DE 25 CM :10 FEUILLES DE FILO 4/5 POMMES MOYENNES 120 GR DE SUCRE4 CL D'ALCOOL DE PRUNE 150 GR DE BEURRE FONDU OU... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

TARTE AU CHEVRE ET NOIX

la tarte au chèvre est l'une des tartes préférée de toute ma famille et je suis surprise de ne pas en avoir encore donné la recette quelques mauvaises langues diront que je voulais surement garder ma recette secrète et c'est peut être vrai , vu que mes filles savent très bien cuisiner cette tarte et qu'elles n'ont donc pas besoin que je poste la recettePOUR UN MOULE DE 25 CM :UNE PATE BRISEE4 OEUFS 200 GR DE CHEVRE MI-SEC35 CL DE CREME DE SOJAQLQS NOIX (grossièrement écrasées)SEL,POIVREpréchauffer le four t° 200°foncer le moule avec... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

LE CALENDRIER (GATEAU DE L'AN NEUF )

c'est le gateau que j'ai servi pour le nouvel an , il faisait suite à mon apéritif dinatoire je dédie aujourd'hui ce gâteau à ma petite dernière , VAHI , qui fête aujourd'hui son anniversaire et qui ne soufflera ses bougies que dimanche que ça va être dur pour elle d'attendre ;-) joyeux anniversaire ma grande 24 GROS GROS BISOUS POUR TOI TOUTE SEULE POUR 10 PERSONNES :pour le biscuit:60 GR DE POUDRE D'AMANDES60 GR DE SUCRE15 GR DE FARINE2 OEUFS ENTIERS2 BLANCS D'OEUFSfouetter pendant 10 mn les oeufs... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

POULE AU POT ET SA SAUCE LEGERE

c'est ma recette de poule au pot les légumes peuvent varier mais pas les épices que je mets , ni la farce qui la garnit , ni la sauce qui l'accompagne POUR 8 PERSONNES :1 POULE DE PLUS DE 2 KGS8 GROSSES CAROTTES1 GROS NAVET2 POIREAUXDU CELERI BRANCHE2 OIGNONS8 POMMES DE TERRE 2 CLOUS DE GIROFLE6à 8 GRAINS DE POIVRE SELPOUR LA FARCE :FOIE , COEUR , GESIER (de la poule)1 ECHALOTTE1 GOUSSE D'AIL1 OEUFQLQS PLUCHES DE CELERI BRANCHEDES BISCOTTESSEL POIVRE POUR LA SAUCE :DU PERSIL DE L'ESTRAGONUNE ECHALOTTEQLQS PLUCHES DE CELERI BRANCHE2 C... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

VERRINES DE MOUSSE AUX KAKIS

et 10 kakis de moins dans la réserve !j'ai créé cette petite mousse dans un grand moment d'inspiration , je dis grand et le mot n'est pas trop exagéré parce que cette mousse est vraiment , mais alors vraiment délicieuse : à s'en lécher les babines , à racler la verrine pour en tirer le maximum , à lorgner la part de son voisin ou de sa voisine , à s'en ...................à se ..............à en ...........à ..............je vous laisse imaginer la suite POUR 8 VERRINES :8 KAKIS ( environ 650 gr de pulpe)1 SACHET DE SUCRE VANILLE1... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

TERRINE DE CAROTTES AU CUMIN

c'est une petite terrine faite de carottes confites dans du jus d'orange et comme elles conservent leur texture , chaque tranche est belle a regarder cette terrine peut très bien être servie en entrée ou en plat d'accompagnementpréparer cette terrine la veillePOUR 6 PERSONNES :700 GR DE CAROTTES2 JUS D'ORANGEUNE BONNE PINCEE DE CUMIN EN POUDRE 1 GOUSSE D'AIL2 FEUILLES DE GELATINE2 C à S D'HUILE D'OLIVE50 CL D'EAUSEL POIVREpeler les carottes et les couper en fines rondelles dans un poêlon , mettre l'huile , l'ail haché , le cumin , les... [Lire la suite]
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