POULE AU POT ET SA SAUCE LEGERE
c'est ma recette de poule au pot
les légumes peuvent varier mais pas les épices que je mets , ni la farce qui la garnit , ni la sauce qui l'accompagne
POUR 8 PERSONNES :
1 POULE DE PLUS DE 2 KGS
8 GROSSES CAROTTES
1 GROS NAVET
2 POIREAUX
DU CELERI BRANCHE
2 OIGNONS
8 POMMES DE TERRE
2 CLOUS DE GIROFLE
6à 8 GRAINS DE POIVRE
SEL
POUR LA FARCE :
FOIE , COEUR , GESIER (de la poule)
1 ECHALOTTE
1 GOUSSE D'AIL
1 OEUF
QLQS PLUCHES DE CELERI BRANCHE
DES BISCOTTES
SEL POIVRE
POUR LA SAUCE :
DU PERSIL
DE L'ESTRAGON
UNE ECHALOTTE
QLQS PLUCHES DE CELERI BRANCHE
2 C à SOUPE DE MOUTARDE A L'ANCIENNE
6 C à S D'HUILE DE NOIX
6 C à S DE VINAIGRE DE XERES
SEL , POIVRE
ENVIRON UNE LOUCHE DE BOUILLON DE LA POULE AU POT
PREPARER LA FARCE :
mixe tous les ingrédients et ajouter les biscottes une à une pour obtenir une farce assez épaisse qui ne s'échappera pas à la cuisson
farcir la poule
LA POULE AU POT :
mettre l'eau dans une grande marmite , y plonger la poule farcie , saler , ajouter les clos de girofles , les grains de poivre et amener a ébullition
ajouter alors , le navet , le céleri , les poireaux , les carottes coupées en deux ou trois
cuire pendant 1 heure a frémissement
ajouter les pommes de terre coupées en gros quartiers et cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes
LA SAUCE LEGERE :
mixer l'échalotte avec les pluches de céleri , le persil et l'estragon
ajouter la moutarde , l'huile , le vinaigre , le bouillon , le sel et le poivre
mixer le plus finement possible
verser dans une saucière
dans un plat de service : dresser la poule et l'entourer de ses légumes
mettre la sauce sur la table , chacun se servira selon son envie
la poule au pot ? j'adooore!
c'est un plat qui réchauffe et qui permet de manger des légumes : tout ce qu'il faut pour l'hiver !